Current Location:home > Detailed Browse

Article Detail

与爱因斯坦宇宙学常数相关的狭义相对论

Submit Time: 2016-12-10
Author: 闫沐霖 1 ;
Institute: 1.中国科技大学近代物理系;

Abstracts

通常的狭义相对论是在庞加莱变换下不变的,它的基本度规为闵科夫斯基时空度规,该度规满足没有宇宙学常数Λ的真空爱因斯坦方程。本文指出:Λ≠0 时的狭义相对论是德西特/反德西特不变狭义相对论。求解Λ≠0的真空爱因斯坦方程,得到这种拓展的狭义相对论的基本度规是陆启铿-邹振隆-郭汉英1974年提出的Beltrami 度规;用欧拉-拉格朗日方程证明Beltrami时空的自由粒子运动是惯性运动。本文求出了德西特/反德西特不变狭义相对论的全部凯林(Killing) 矢量,证明了Beltrami 时空是最大对称性空间。导出来全部守恒量。构造了理论的正则形式,发现了正、负正则能量的色散关系的不对称性;实现了正则量子化,导出了相对论性波方程,从而建立了德西特/反德西特不变的相对论量子力学。简要介绍了通过天文观测原子(或离子)能级劈裂来探测精细结构常数#11;改变的实验。实验结果在4 ? 5σ 置信度内否定了庞加莱不变狭义相对论的预言,发现在z ≈ {1 ? 3}处αz ?= α0。由于原子或离子能级的精细结构是相对论量子力学的结果,所以观测实验支持在红移z ≥ 1的狭义相对论量子力学中的Λ修正不可忽略。这是对德西特/反德西特不变狭义相对论的实验支持。是超出现有物理学标准模型的新物理。
Download Comment Hits:10848 Downloads:1922
From: 闫沐霖
DOI:10.12074/201612.00038
Recommended references: 闫沐霖.(2016).与爱因斯坦宇宙学常数相关的狭义相对论.[ChinaXiv:201612.00038] (Click&Copy)
Version History
[V1] 2016-12-10 11:05:22 chinaXiv:201612.00038V1 Download
Related Paper

1. On dark matter 2021-03-29

Download

Current Browse

Cross Subject Browse