Current Location:home > Detailed Browse

Article Detail

地球磁层极尖区场向电子事件期间能量特性研究

Abstracts

文根据Cluster卫星于2001年9月30日在北半球极尖区观测到的一次强扰动场向电子事件的数据,分析研究了这次事件期间场向电子的能量特性,并讨论了场向电子对太阳风能量向磁层的传输和在磁层电离层耦合过程中能量传输的作用。主要研究结果认为,这次电子扰动事件期间电子速度和密度都具有很强的扰动变化,速度增加是一个主要因素。本次事件中,根据低能段5~200eV和500~1500eV内的能谱分析表明,上行电子通量大于下行电子通量,说明上行电子主要来源于电离层,电离层上行电子在本次事件中起着非常活跃的作用。根据电离层中带电粒子的能量特征分析认为,这次事件中电离层起源的上行电子在上行过程中得到了加速。关于加速机制问题,还有待于深入研究。
Download Comment Hits:1807 Downloads:947
Recommended references: 张子迎,史建魁,Klaus Torkar,王铮,程征伟.(2017).地球磁层极尖区场向电子事件期间能量特性研究.[ChinaXiv:201701.00247] (Click&Copy)
Version History
[V1] 2017-01-22 09:06:58 chinaXiv:201701.00247V1 Download
Related Paper

Download

Current Browse

Change Subject Browse

Cross Subject Browse

  • - NO