Current Location:home > Detailed Browse

Article Detail

新疆生产建设兵团农垦生态建设的成就、问题及对策刍议

Abstracts

60年来,新疆生产建设兵团的农垦事业为新疆的经济发展和社会稳定作出了重大贡献。文章通过对兵团水土资源开发过程及其生态建设成就与问题的分析,提出兵团农垦按土地开发规模和速度可以划分为初具规模、波动增长、缓慢增长、快速发展和转型跨越5个发展阶段。兵团农垦在农业、林业、草地、水域、城市等生态建设方面取得了很大成就,同时,也存在自然植被退化和生物多样性降低、土壤次生盐渍化、农田防护林退化、土地沙化等生态问题。文章指出新疆兵团生态建设的核心是维护人工绿洲生态系统的稳定和可持续发展,重点是遏制荒漠生态系统的进一步退化,关键是协调生产用水与生态用水的关系。实现从“生产建设兵团”到“生态建设兵团”的跨越。
Download Comment From cooperative journals:《中国科学院院刊》 Hits:1148 Downloads:710
Recommended references: 周宏飞,吴波,王玉刚,李彦.(2017).新疆生产建设兵团农垦生态建设的成就、问题及对策刍议.中国科学院院刊.[ChinaXiv:201702.00135] (Click&Copy)
Version History
[V1] 2017-02-10 17:20:12 chinaXiv:201702.00135V1 Download
Related Paper

Download

Current Browse

Change Subject Browse

Cross Subject Browse

  • - NO