Current Location:home > Detailed Browse

Article Detail

生态功能改善目标导向的哈尼梯田生态补偿标准

Abstracts

稻田生产对生态环境的影响具有两面性,为使稻田生产提供不同组合或更高水平的环境服务,需要补偿农户因转变操作 方式而损失的收益。 以云南省红河哈尼族彝族自治州哈尼稻作梯田系统为例,基于稻田生态系统特点以及农户个人的主观经 济决策特征,从农户的微观经济决策的视角,探讨稻田生态系统服务供给机会成本的空间分布;再从区域的宏观经济行为的视 角,探讨补偿标准与农户愿意提供的生态环境效益的关系。 从而,以稻田生态功能改善为导向,以新增生态环境效益为目标,耦 合农户的受偿意愿与机会成本,实现了从生态功能改善需求(新增生态效益)来确定动态的补偿标准的可能。 计算发现,当生 态功能改善的目标定为新增生态系统服务80.77×104元hm-2 a-1时,补偿的标准应为3000元/hm2时;当生态功能改善的目标定 为新增219.49×104 元hm-2 a-1时,补偿的标准应为9000元/hm2时。
Download Comment From cooperative journals:《生态学报》 Hits:2854 Downloads:657
Recommended references: 刘某承,熊英,白艳莹,杨伦,闵庆文.(2017).生态功能改善目标导向的哈尼梯田生态补偿标准.生态学报.[ChinaXiv:201704.00214] (Click&Copy)
Version History
[V1] 2017-04-18 21:26:38 chinaXiv:201704.00214V1 Download
Related Paper

Download

Current Browse

Change Subject Browse

Cross Subject Browse

  • - NO