Current Location:home > Detailed Browse

Article Detail

青藏高原自然灾害发育现状与未来关注的科学问题

Abstracts

青藏高原构造隆升强烈、地形地貌复杂、气候敏感多变,是地震、泥石流、崩塌、滑坡、冰湖溃决、山洪、雪灾、干旱和冻胀融沉等灾害的多发区。受区域地质构造、地形条件、水文气象和人类活动影响,青藏高原自然灾害的分布呈现为沿断裂构造带密集分布、沿深切的高山峡谷区成带状分布、地带性分布、在高强度人类活动区集中分布的特征。灾害活动呈现高强度与高频率、突发性、季节性、准周期性、群发性和链生性的特点。在气候变暖与地壳运动活跃的环境背景下,青藏高原自然灾害的危险性逐渐加剧,灾害风险也会随着人口数量和社会经济水平提升不断增加。进而分析了当前青藏高原自然灾害成灾机理、灾害防治以及风险管理等方面所面临的问题,并在此基础上提出成灾因素变化与灾害发育的区域规律、自然灾害动力学过程与灾变机理、气候变化与地震耦合作用下的巨灾演化规律、青藏高原自然灾害风险评估与风险管理、适宜高寒区特点的监测预警和防治关键技术等未来应该关注的科学技术问题以及需要开展的相应工作。
Download Comment From cooperative journals:《中国科学院院刊》 Hits:2682 Downloads:1563
Recommended references: 崔鹏,贾洋,苏凤环,葛永刚,陈晓清,邹 强.(2017).青藏高原自然灾害发育现状与未来关注的科学问题.中国科学院院刊.[ChinaXiv:201709.00112] (Click&Copy)
Version History
[V1] 2017-09-20 21:21:27 chinaXiv:201709.00112V1 Download
Related Paper

Download

Current Browse

Change Subject Browse

Cross Subject Browse

  • - NO