Current Location:home > Detailed Browse

Article Detail

中国温带阔叶红松林不同演替系列土壤有机碳矿化特征

Submit Time: 2017-10-30
Author: 张玲,张东来,毛子军 1 ;
Institute:

Abstracts

土壤有机碳矿化与陆地生态系统碳循环和全球气候变化关系密切,为准确评估中国温带小兴安岭阔叶红松林不同演替系列土壤有机碳矿化特征及变化规律。以年代序列法代替群落次生演替过程,采用室内恒温培养(碱液吸收法)测定阔叶红松林不同演替系列(中生演替系列、湿生演替系列、旱生演替系列)6种群落类型土壤有机碳矿化量和矿化速率。3个演替系列土壤有机碳含量均表现出一致的剖面变化特征,随着土层深度的加深有机碳矿化量逐渐降少。且不同演替系列土层间有机碳矿化量不同,中生演替系列原始阔叶红松林土壤有机碳累计矿化量最大,其次为旱生演替系列,湿生演替系列最小。3个演替系列土壤有机碳矿化速率随时间变化呈现基本一致的趋势,即培养前期快速下降、后期逐渐趋于平稳。3个演替系列6种群落类型土壤有机碳矿化差异显著,表现为原始阔叶红松林 > 白桦次生林 > 云冷杉红松林 > 红松枫桦次生林 > 蒙古栎红松林 > 蒙古栎、黑桦次生林。阔叶红松林不同演替系列土壤有机矿化采用非线性指数拟合效果较好。阔叶红松林不同演替系列土壤有机碳矿化与土壤全氮、凋落物量显著正相关,与土壤含水率、容重、土壤酸碱度显著负相关。不同演替系列群落的演替历史、土壤质地和养分状况等生态因子是导致阔叶红松林不同演替系列土壤有机碳矿化差异的原因。
Download Comment From cooperative journals:《生态学报》 Hits:541 Downloads:310
Recommended references: 张玲,张东来,毛子军.(2017).中国温带阔叶红松林不同演替系列土壤有机碳矿化特征.生态学报.[ChinaXiv:201711.00114] (Click&Copy)
Version History
[V1] 2017-10-30 17:14:49 chinaXiv:201711.00114V1 Download
Related Paper

Download

Current Browse

Change Subject Browse

Cross Subject Browse

  • - NO