您当前的位置:首页 > 详细浏览

文献详情

小花清风藤叶的化学成分研究

内容摘要

目前对于小花清风藤的化学成分和药理作用的研究较少,为了阐明小花清风藤的物质基础,本研究对小花清风藤Sabia parviflora的干燥叶,采用反复硅胶柱色谱、Sephadex LH-20柱色谱、制备薄层色谱及重结晶等手段进行分离纯化,运用化学分析和波谱学方法鉴定化合物的结构。结果标明:从小花清风藤干燥叶的甲醇超声提取物中分离得到12个化合物,分别为N-反式阿魏酰酪胺(1)、N-顺式阿魏酰酪胺(2)、N-反式-对-香豆酰酪胺(3)、N-顺式-对-香豆酰酪胺(4)、N-反式-对-香豆酰章鱼胺(5)、N-顺式-对-香豆酰章鱼胺(6)、阿魏酸(7)、芹菜素(8)、木犀草素(9)、咖啡酸(10)、5-氧阿朴菲碱(11)、齐墩果酸(12)。其中,化合物2,49为首次从清风藤属植物中分离得到,1310为首次从该植物分离得到。

点击下载全文 评论 来自合作期刊:《广西植物》 点击量:2545 下载量:1343
DOI:10.11931/guihaia.gxzw201803054
推荐引用方式: 朱仝飞,李 萍,孙庆文, 陈日荣,闫志慧.小花清风藤叶的化学成分研究.[J].广西植物. doi:10.11931/guihaia.gxzw201803054 (点此复制)
版本历史
[V1] 2018-06-12 16:31:14 chinaXiv:201806.00023V1 下载全文
相关论文推荐

点击下载全文

当前浏览

更改浏览

跨类浏览

  • - 暂无