Current Location:home > Detailed Browse

Article Detail

不同物候时期华西雨屏区四个树种新鲜凋落物可提取腐殖质碳动态

Abstracts

凋落物的可提取腐殖质碳可随着植物生长节律及物候时期的变化而变化,并进而影响物质循环的 过程。认识可提取腐殖质碳的含量在物候期的变化对于深入了解以凋落物为载体的生态系统物质循环特征 具有重要意义,但缺乏关注。因此,以华西雨屏区麻栎(Quercus acutissima)、楠木(Phoebe zhennan)、柳杉 (Cryptomeria fortune)和喜树(Camptotheca acuminate)为研究对象,通过定点动态收集萌芽期、展叶期、盛叶 期和落叶期的不同类型凋落物,分析其可提取腐殖质全碳(Extractable humus carbon, HC)、胡敏酸碳(Humic acid carbon, HAC)、富里酸碳(Fulvic acid carbon, FAC)以及胡敏酸碳/富里酸碳(Humic acid carbon/Fulvic acid carbon, HAC/FAC)的差异。结果显示:相对于其他凋落器官,在同一物候时期凋落叶中的 HC 和 HAC 含量 都最高,大致都表现为凋落叶>凋落枝>凋落果,且在落叶树种中更为显著;相对于其他时期,展叶期 4 个树种凋落叶均表现出较高的 FAC 含量,但不同物候期凋落枝和凋落果的 HAC 含量以及 FAC 含量受物种 的影响较大。尽管 HAC/FAC 在各器官间差异并不显著,但是落叶树种相同器官的 HAC/FAC 低于常绿树种, 表明落叶树种凋落物富里酸相对含量较高,形成速度相对较快,难降解程度也相对较大。统计分析表明, 关键时期、物种类型、器官类型及其相互作用对凋落物中 HC、HAC、FAC 含量和 HAC/FAC 均具有不同程 度的影响,这些结果为进一步深入认识区域生态系统以凋落物为载体的物质循环过程提供了理论依据及新 的思路。
Download Comment From cooperative journals:《广西植物》 Hits:10732 Downloads:1271
Recommended references: 温娅檬,余胜,游成铭,王旭熙,袁吉,曾合州,黄美玉,吴福忠.(2018).不同物候时期华西雨屏区四个树种新鲜凋落物可提取腐殖质碳动态.广西植物.[ChinaXiv:201808.00135] (Click&Copy)
Version History
[V1] 2018-07-18 19:27:33 chinaXiv:201808.00135V1 Download
Related Paper

Download

Current Browse

Change Subject Browse

Cross Subject Browse

  • - NO