Current Location:home > Detailed Browse

Article Detail

云南被子植物新资料

Abstracts

植物资源调查是探讨系统发育、植物区系进化历史和亲缘关系的基础,是我国植物研究工作的重要任务之一。虽然我国在植物资源调查方面有了丰富的积累,并以《中国植物志》和各地方植物志为代表,但部分偏远地区的植 物资源状况仍然缺乏数据。通过形态特征比较分析,发现云南省被子植物新记录 3 种。柳叶黄肉楠 (ActinodaphnelecomteiAllen)原分布四川、贵州、广东(乳源)、广西,云南省丘北县为其新记录点;八角樟(Cinnamomum ilicioidesA.Chev.)原分布广东、海南、广西,越南北部,云南省西双版纳傣族自治州勐腊县为其新记录点;贵州山 核桃(CaryakweichowensisKuangA.M.Lu exChangetLu)原分布贵州安龙、望谟、册亨、兴义等,云南省丘北县为 其新记录点。柳叶黄肉楠和八角樟在云南的新分布点是对我国樟科薄弱地带的补充,为分析滇产原始种类对相关属的起源发生和中国樟科分类学研究提供了新材料;贵州山核桃在物种层面上对确定贵州山核桃与喙核桃 (Annamocaryasinensis)两者之间的联系提供了新的案例,并为云南发展山核桃(C.cathayensis)生产提供了种质资源。
Download Comment From cooperative journals:《广西植物》 Hits:11318 Downloads:1308
Recommended references: 喻丁香,杨锦超,肖之强,杜凡.(2018).云南被子植物新资料.广西植物.[ChinaXiv:201808.00147] (Click&Copy)
Version History
[V1] 2018-07-18 19:27:33 chinaXiv:201808.00147V1 Download
Related Paper

Download

Current Browse

Change Subject Browse

Cross Subject Browse

  • - NO