Current Location:home > Detailed Browse

Article Detail

基于SPEI指数的秦岭南北地区干旱时空变化特征

Abstracts

基于秦岭南北地区47个气象站点1960—2016年实测气象资料,利用标准化降水蒸散指数(SPEI)定量分析了秦岭南北地区不同时间尺度干旱发生频率和强度的时空演变特征,并试图揭示该区域干旱发生的原因。结果表明:SPEI值能够较好的反映秦岭南北地区的干旱特征及干湿演变状况。从时间变化上看,近57 a来秦岭南北地区呈干旱化趋势,以20世纪90年干旱化趋势最为显著,干旱化趋势最显著的区域为秦岭以北地区,但近22 a秦岭南北地区开始出现湿润化趋势;从季节来看,四季大部分区域呈干旱化趋势,秋季干旱化趋势最显著且开始最早,春季次之,冬、夏干旱化趋势相对不显著。从空间来看,秦岭南北地区在年、季、月尺度上均有干旱发生且各地区分布极不均匀;其中秦岭以北地区干旱发生频率较高,其他子区域干旱发生频率的空间分布特征较为复杂。干旱发生强度呈现出中西部强,四周弱的特点,干旱发生强度最强的地方的为陕西石泉,为14.7%,最弱的地方为四川阎中,为23.6%。
Download Comment From cooperative journals:《干旱区地理》 Hits:1660 Downloads:670
Recommended references: 高涛涛,殷淑燕,王水霞.(2018).基于SPEI指数的秦岭南北地区干旱时空变化特征.干旱区地理.[ChinaXiv:201810.00171] (Click&Copy)
Version History
[V1] 2018-10-23 12:55:22 chinaXiv:201810.00171V1 Download
Related Paper

Download

Current Browse

Change Subject Browse

Cross Subject Browse

  • - NO