Current Location:home > Detailed Browse

Article Detail

干旱区间歇性生态输水对地下水位与植被的影响机理研究

Abstracts

塔里木河下游生态系统作为典型的干旱区生态系统,对水分具有较强的依赖性。为了解塔里木河下游间歇性生态输水对地下水埋深变化、植被生长的关系,得出地下水埋深、植被生长变化及间歇性生态输水过程之间的相互影响机理,本研究以塔里木河下游英苏断面为研究区,基于达西定律、植物根系吸水速率计算方法,以及2009—2015年生态输水-地下水位变化-NDVI变化相互耦合关系,对三者之间相互影响过程及影响机理进行定性与定量分析。研究结果表明:(1)输水效益的显现是一个漫长的过程,地下水的响应和下游植被的生态响应均在一个大的空间和时间尺度上将逐步显现,另外由于植物生长具有季节性,当年地下水埋深值在一定程度上可影响次年植物生长。(2)多年研究表明,当地下水埋深低于7 m时,满足乔、灌木植物生长需求;低于6 m时,满足草本植物生长需求。(3)在年总输水量为固定情况下,一年两次是利于河岸植被恢复的最适宜输水次数。由于生态输水-地下水位变化-NDVI变化存在一定的滞后期,建议每年春季4~5月份和夏季7~8月份作为输水期。
Download Comment From cooperative journals:《干旱区地理》 Hits:1562 Downloads:830
Recommended references: 古力米热?哈那提,王光焰,张音,刘迁迁,苏里坦.(2018).干旱区间歇性生态输水对地下水位与植被的影响机理研究.干旱区地理.[ChinaXiv:201810.00175] (Click&Copy)
Version History
[V1] 2018-10-23 12:45:55 chinaXiv:201810.00175V1 Download
Related Paper

Download

Current Browse

Change Subject Browse

Cross Subject Browse

  • - NO