Current Location:home > Detailed Browse

Article Detail

新疆克里雅河径流量变化的气候响应

Abstracts

基于1957—2013年克里雅河源流区兰干水文站径流、气温、降水观测数据,运用小波分析、M-K突变等方法,以时间序列进行非线性、多尺度响应分析。结果表明:①克里雅河径流量和气温呈非线性显著上升,降水量和蒸发量略有上升。②在年际尺度上,源流区径流存在8 a周期,气温、降水存在12 a周期;在年代际尺度上,径流存在22 a周期,气温、降水、蒸发量存在28 a周期,同时蒸发量还存有22 a周期。③在年际尺度上,径流与降水成正相关,而与气温、蒸发量成负相关;在年代际尺度上,径流与气温相关性更高,受气温影响更显著。④在周期振荡上,气温与蒸发量具有一致性;在对气候变化响应上,径流对气温、降水、蒸发变化呈交错滞后响应,该模式对克里雅河径流有削丰补枯的调节作用。⑤与乌鲁木齐河相比,克里雅河径流较乌鲁木齐河在突变时间上存在近10a滞后,20世纪90年代克里雅河流域气温的异常偏低是引起突变滞后的主要原因。
Download Comment From cooperative journals:《干旱区研究》 Hits:1045 Downloads:616
DOI:10.13866/j.azr.2018.06.03
Journal: 干旱区研究
Recommended references: 王大伟1,3 ,师庆东1,3,董弟文1,3 ,陈朝军2.(2018).新疆克里雅河径流量变化的气候响应.干旱区研究.doi:10.13866/j.azr.2018.06.03 (Click&Copy)
Version History
[V1] 2018-11-08 18:07:15 chinaXiv:201811.00039V1 Download
Related Paper

Download

Current Browse

Cross Subject Browse

  • - NO