Current Location:home > Detailed Browse

Article Detail

基于统计降尺度方法的陕西省月气温预测分析

Submit Time: 2018-11-13
Author: 魏娜 ;
Institute: 1.陕西省气候中心;

Abstracts

从短期气候预测的实际出发,针对月尺度的气温分县预测,使用逐步回归和主成分分析(即经验证交函数)的统计降尺度方法,利用地面测站的气温资料、美国国家环境预报中心和美国大气科学研究中心的大尺度气候变量( NCEP/NCAR)和国家气候中心月动力延伸预报模式资料(DERF),对1982年至2015年陕西省96个县区的1月和7月气温进行预测,建立统计降尺度模型,并采用交叉检验方法检验模型的预测效果,表明基于经验证交函数和逐步回归的统计降尺度方法在陕西省1月和7月气温的预测中是合理可用的。全省96个县区1月份预测值与观测值距平符号一致率大于60﹪达到了50个县区,7月份大于60﹪达到了60个县区。预测值可以较好的预测出气温变化趋势,但预测值变化幅度明显小于实测值。
Download Comment From cooperative journals:《干旱区地理》 Hits:4664 Downloads:732
Recommended references: 魏娜.(2018).基于统计降尺度方法的陕西省月气温预测分析.干旱区地理.[ChinaXiv:201811.00074] (Click&Copy)
Version History
[V1] 2018-11-13 17:42:05 chinaXiv:201811.00074V1 Download
Related Paper

Download

Current Browse

Change Subject Browse

Cross Subject Browse

  • - NO