Current Location:home > Detailed Browse

Article Detail

饲粮粗纤维水平与采食时间对生长猪肠道食糜通过速度的影响

Abstracts

本试验旨在研究饲粮粗纤维水平和采食时间对生长猪肠道各段食糜通过速度的影响,为体外模拟消化过程的设置提供生理学依据。试验采用2?2完全随机设计,饲粮粗纤维水平分别为3.39%和5.56%,采食时间分别08:00和16:00。选择体重(21.90±1.62) kg的大×长二元杂交去势公猪24头,随机分成4组,每组6个重复,每个重复1头猪,随机选择其中2组在十二指肠安装T型套管,另2组在回肠末端安装T型套管。测定饲粮中三氧化二铁在十二指肠、回肠末端及全消化道的出现与消失时间。结果表明:1)以食糜中指示剂颜色出现作为通过速度计时,饲粮粗纤维水平对食糜在十二指肠、回肠末端及全消化道的通过速度均有显著影响(P<0.05),采食时间对食糜在十二指肠、回肠末端通过速度均有显著影响(P<0.05),但对食糜在全消化道的通过速度无显著影响(P>0.05),两者对食糜在十二指肠的通过速度有显著交互作用(P<0.05)。与3.39%饲粮粗纤维水平相比,5.56%饲粮粗纤维水平使食糜的通过速度显著加快(P<0.05),08:00采食的食糜通过速度(除全消化道外)显著快于16:00采食的食糜通过速度(P<0.05)。2)以食糜中指示剂颜色消失或以指示剂颜色出现与消失的平均时间作为通过速度计时,饲粮粗纤维水平和采食时间对食糜在十二指肠、回肠末端及全消化道通过速度有显著的影响(P<0.05),但两者间对食糜在十二指肠、回肠末端通过速度无显著的交互效应(P>0.05),对全消化道通过速度有显著的交互效应(P<0.05)。与3.39%饲粮粗纤维水平相比,5.56%饲粮粗纤维水平使食糜的通过速度显著加快(P<0.05),08:00采食的食糜通过速度显著快于16:00采食的食糜通过速度(P<0.05)。由此可见,5.56%饲粮粗纤维水平能够提高食糜在猪消化道各段的通过速度;08:00采食的食糜通过速度高于16:00采食的食糜通过速度。
Download Comment From cooperative journals:《动物营养学报》 Hits:1412 Downloads:837
Recommended references: 高庆涛,赵峰,张虎,王亚,刘保良.(2018).饲粮粗纤维水平与采食时间对生长猪肠道食糜通过速度的影响.动物营养学报.[ChinaXiv:201812.00690] (Click&Copy)
Version History
[V1] 2018-12-25 13:38:28 chinaXiv:201812.00690V1 Download
Related Paper

Download

Current Browse

Change Subject Browse

Cross Subject Browse

  • - NO