Current Location:home > Detailed Browse

Article Detail

面向图文匹配任务的多层次图像特征融合算法

Abstracts

现有主流的利用预训练卷积神经网络提取图像特征的方法存在如下问题:仅使用单层预训练特征表征图像;预训练任务与实际研究任务不一致。使得现有图文匹配方法无法充分利用图像特征,极易受到噪声特征干扰。针对上述问题,使用了预训练网络中的多层特征,并提出了多层次图像特征融合算法。在图文匹配的学习目标指导下,利用多层感知机(Multi-Layer Perceptron)有监督地融合和降维多层次的预训练图像特征,生成融合图像特征,从而充分利用预训练特征,减少噪声干扰。实验结果表明,提出的融合算法可实现对预训练的图像特征更有效的利用,相比于使用单层次特征的方法能获得更好的图文匹配效果。
Download Comment From cooperative journals:《计算机应用研究》 Hits:1253 Downloads:698
Journal:计算机应用研究
Recommended references: 郝志峰,李俊峰,蔡瑞初,温雯,王丽娟,黎伊婷.(2019).面向图文匹配任务的多层次图像特征融合算法.计算机应用研究.[ChinaXiv:201901.00148] (Click&Copy)
Version History
[V1] 2019-01-28 14:33:28 chinaXiv:201901.00148V1 Download
Related Paper

Download

Current Browse

Cross Subject Browse

  • - NO