Current Location:home > Detailed Browse

Article Detail

沙地樟子松人工林土壤酶活性及其影响因子

Abstracts

采用通径分析的方法对辽宁省章古台地区10~60 a沙地樟子松人工林的多种土壤理化因子与5种土壤酶活性进行分析。结果表明:5种土壤酶活性与多数土壤理化因子相关性显著,土壤酶活性能够表征该区域土壤综合肥力状况。不同土壤酶活性主要影响因子不同,蔗糖酶主要影响因子综合作用排序为:有机质>黏粒>速效磷>pH;蛋白酶主要影响因子综合作用排序为:碱解氮>速效钾>含水率;磷酸酶主要影响因子综合作用排序为:全磷>速效钾>粉粒;过氧化氢酶主要影响因子综合作用排序为:pH>容重>全磷>全钾;脲酶主要影响因子综合作用排序为:pH>黏粒>全氮>含水率。与简单相关分析相比,通径分析方法能更深入地了解土壤酶活性和土壤理化因子的关系,期望通过对土壤酶活性主要影响因子的研究为樟子松人工林的抚育和土壤改良提供依据。
Download Comment From cooperative journals:《干旱区研究》 Hits:722 Downloads:426
Recommended references: 于德良,雷泽勇,张岩松,于东伟,周晏平,姜吉文.(2019).沙地樟子松人工林土壤酶活性及其影响因子.干旱区研究.[ChinaXiv:201909.00091] (Click&Copy)
Version History
[V1] 2019-09-10 15:39:16 chinaXiv:201909.00091V1 Download
Related Paper

Download

Current Browse

Change Subject Browse

Cross Subject Browse

  • - NO