Current Location:home > Detailed Browse

Article Detail

内蒙古高原等地湖泊表层沉积物孢粉与植被覆盖度定量关系研究

Abstracts

过去植被覆盖度重建在长尺度气候模拟和陆地生态环境演变机制研究等方面具有重要意义。基于现代过程的孢粉—植被覆盖度转换函数研究,可为利用孢粉地层数据重建过去植被覆盖度变化提供一条新的途径。以内蒙古高原等地39个湖泊和7个水库中心的表层沉积物孢粉组合与归一化植被指数(NDVI)为研究对象,利用加权平均偏最小二乘法(WA-PLS)、局部加权加权平均法(LWWA)和最佳类比法(MAT)分别建立了孢粉—NDVI转换函数;通过留一交叉检验法、自助法和空间自相关性等检验,筛选出最优模型并应用于古地层孢粉数据,实现定量重建过去植被覆盖度变化。结果表明:MAT和WA-PLS模型均受到空间自相关性的显著影响,而LWWA模型则是建立孢粉—NDVI转换函数的最优模型。与已有类似转换函数表现能力的对比表明,本研究建立的转换函数具有较强的可靠性和应用潜力。基于本研究转换函数重建的内蒙古辉腾锡勒(HTL)区域全新世植被覆盖变化与孢粉重建的植被变化具有很好的一致性,进一步印证了本研究转换函数的较强潜力,均表现出对降水变化的响应更为显著。
Download Comment From cooperative journals:《干旱区地理》 Hits:1264 Downloads:693
Recommended references: 陈东雪,王维,刘立娜,姜亚娟,李岩岩,牛志梅,马玉贞,何江.(2019).内蒙古高原等地湖泊表层沉积物孢粉与植被覆盖度定量关系研究.干旱区地理.[ChinaXiv:201909.00163] (Click&Copy)
Version History
[V1] 2019-09-11 18:39:12 chinaXiv:201909.00163V1 Download
Related Paper

Download

Current Browse

Change Subject Browse

Cross Subject Browse

  • - NO