Current Location:home > Detailed Browse

Article Detail

基于python-casacore的射电测量集文件生成方法

Abstracts

测量集(MeasurementSet,MS)文件是成为射电天文领域的重要存储文件格式,并逐渐成为射电天文数据存储、分析与共享的标准格式,得到越来越多的天文数据处理软件如CASA、WSCLEAN等的支持,在ALMA、LOFAR等诸多射电望远镜系统中应用。但长期以来,MS格式在国内应用较少,技术规范文档非常缺乏。本文结合SKA工程桥接阶段相关工作需要,对MS格式的基本概念、目录结构和字段设计进行了介绍,在此基础上讨论了利用python-casacore调用底层casacore生成MS文件的方法,并将此功能封装到当前SKA的算法参考库(Algorithm Reference Library, ARL)。文中给出了利用ARL仿真观测生成MS文件的实例,并通过CASA软件对生成的MS文件成像,经过结果比对,验证了MS文件的正确性。本文的工作为SKA后续的成像实验、观测模拟和文件存储都提供了关键的保障,在满足SKA工程桥接阶段工作需要的同时,也为国内外射电天文数据处理工作提供了参考。
Download Comment From cooperative journals:《天文研究与技术》 Hits:1766 Downloads:968
Recommended references: 孙浩民,邓辉, 梅盈,王锋.(2019).基于python-casacore的射电测量集文件生成方法.天文研究与技术.[ChinaXiv:201909.00186] (Click&Copy)
Version History
[V1] 2019-09-18 09:47:00 chinaXiv:201909.00186V1 Download
Related Paper

Download

Current Browse

Change Subject Browse

Cross Subject Browse

  • - NO