Current Location:home > Detailed Browse

Article Detail

博斯腾湖流域干旱变化趋势 及气候影响因素

Submit Time: 2019-10-11
Author: 王媛 ;
Institute: 1.新疆师范大学地理科学与旅游学院;

Abstracts

干燥度指数是反应地域干湿状况的一个指标,了解地区的干湿状况对当地农业发展、水资源科学管理及生态环境有着重要的作用。基于博斯腾湖流域5个气象站1970—2016年逐日气象数据,利用Penman-Monteith公式计算潜在蒸散量,并将该计算值和降水量之比,得到干燥度指数。运用5a滑动平均、M-K检验、R/S分析等分析干燥度指数的多年变化特征;通过敏感性分析探讨气象因子对干燥度指数的敏感性。结果表明:博斯腾湖流域平均干燥度指数为13.9,属于干旱地区。1970—2016年博斯腾流域的干燥度指数呈现下降的趋势,未来干燥度指数的变化与历史变化相同。博斯腾流域在四季中冬季的干燥度指数最低,随着年代的变化,干燥度指数不断降低。各气象因子对干燥度指数的敏感性为:最高气温>相对湿度>平均风速>最低气温>日照时数>平均气温。
Download Comment From cooperative journals:《干旱区研究》 Hits:2946 Downloads:776
Recommended references: 王媛.(2019).博斯腾湖流域干旱变化趋势 及气候影响因素.干旱区研究.[ChinaXiv:201910.00024] (Click&Copy)
Version History
[V1] 2019-10-11 22:35:44 chinaXiv:201910.00024V1 Download
Related Paper

Download

Current Browse

Change Subject Browse

Cross Subject Browse

  • - NO