Current Location:home > Detailed Browse

Article Detail

基于大数据的文化心理分析

Abstracts

本文旨在回顾研究者近年来使用大数据方法分析文化价值观以及社会变迁、生态地理效应的研究。在社会变迁方面,谷歌电子图书语料库、社交媒体和文学语料库被用来展示伴随城市化以及短期内经济放缓的文化变迁;在生态地理方面,研究者基于Twitter或新浪微博文本语料库,考察了“一带一路”沿线国家或地区的文化多样性,中国农村与城市地区的文化价值失调与主观幸福感,以及中国不同城市的空气污染与文化适应。此外,本文还讨论了传统研究方法和大数据分析法的结合使用,以及文化大数据分析的各种挑战和未来前景。
Download Comment Hits:3419 Downloads:1417
From: 吴胜涛
DOI:10.12074/201912.00001
Recommended references: 吴胜涛,吴舒涵,朱廷劭.(2019).基于大数据的文化心理分析.[ChinaXiv:201912.00001] (Click&Copy)
Version History
[V1] 2019-12-06 07:03:36 chinaXiv:201912.00001V1 Download
Related Paper

Download

Current Browse

Change Subject Browse

Cross Subject Browse

  • - NO