Current Location:home > Detailed Browse

Article Detail

微咸水膜下滴灌对土壤盐分及棉花产量的影响

Abstracts

合理利用微咸水资源灌溉对于缓解新疆南部地区淡水资源短缺的问题有着至关重要的意义。本文以库尔勒31团棉田为供试对象,淡水作为对照,利用排碱渠咸水与淡水不同比例混合,设置6种梯度配比,研究微咸水及咸水对棉田土壤盐分分布及产量的影响。结果表明:① 随着矿化度的增加,各处理土壤盐分呈现不同程度的增加,其中处理5(全咸)增加程度最大,积盐率为131.03%。② 在垂直方向上,随着土层深度的增加,各处理土壤盐分在20~40 cm处达到峰值;在水平方向上,盐分累积程度的大小为:膜间>宽行>窄行。③ 随着矿化度的增加,棉花的产量逐渐下降,棉花产量下降的主要因素是单株结铃数,而单铃重对棉花产量无明显影响。由膜下滴灌土壤盐分对棉花生长和产量的影响得出,当灌溉水的矿化度在淡咸水比为4∶1(矿化度2.36 ~3.39 g·L-1)时对棉花生长的抑制作用较小,较对照处理相比,产量减少11.85%。
Download Comment From cooperative journals:《干旱区研究》 Hits:1627 Downloads:287
Journal:干旱区研究
Recommended references: 刘雪艳,丁邦新,白云岗,陈星星,肖军.(2020).微咸水膜下滴灌对土壤盐分及棉花产量的影响.干旱区研究.[ChinaXiv:202005.00004] (Click&Copy)
Version History
[V1] 2020-04-26 13:00:51 chinaXiv:202005.00004V1 Download
Related Paper

Download

Current Browse

Cross Subject Browse

  • - NO