Current Location:home > Detailed Browse

Article Detail

新疆暴雨洪涝灾害损失的时空特征及其影响因素

Abstracts

根据1984—2016年新疆暴雨洪涝灾情资料,采用趋势分析、线性回归和相关性分析方法,对新疆暴雨洪涝灾害损失的时空特征进行分析。以年降水量和GDP为指标,探究新疆暴雨洪涝灾害格局的影响因素。结果表明:① 新疆暴雨洪涝灾害部分地区呈加重趋势,其年内分布差异大,多集中在夏季;② 空间上,新疆暴雨洪涝灾害年均频次最高的县市与年均损失最高的县市并不完全对应,说明新疆暴雨洪涝灾害年均频次与年均损失相关性不高;③ 从全疆来看,损失与年降水量、GDP均具有显著性正相关,〖WTBX〗R2〖WTBZ〗分别为0.56和0.57;④ 在一定程度上降水量的增多,使得新疆部分地区暴雨洪涝灾害损失呈上升趋势,发生暴雨洪涝灾害时经济发达地区损失较高。
Download Comment From cooperative journals:《干旱区研究》 Hits:1177 Downloads:799
Journal:干旱区研究
Recommended references: 王妮,崔彩霞,刘艳.(2020).新疆暴雨洪涝灾害损失的时空特征及其影响因素.干旱区研究.[ChinaXiv:202005.00014] (Click&Copy)
Version History
[V1] 2020-04-26 12:03:14 chinaXiv:202005.00014V1 Download
Related Paper

Download

Current Browse

Cross Subject Browse

  • - NO