Current Location:home > Detailed Browse

Article Detail

气候变暖背景下青海省春季干旱时空变化

Abstracts

基于1961—2018年35个气象台站观测资料,分析了青海省农牧区无雨日数、干旱次数时空演变特征,结果表明:① 1961—2018年青海省春季平均气温呈升高趋势、降水呈增多趋势,无雨日数空间差异明显,其中,东部农业区、牧业区无雨日数总体无明显变化趋势。② 近57 a,东部农业区轻旱、中旱、特旱发生次数均无明显趋势性变化,仅重旱略有增加,进入21世纪以来,东部农业区轻旱、重旱发生次数呈增加趋势,农业区各等级干旱次数呈南多北少的空间分布。③ 近57 a,青海省主要牧业区出现干旱总次数及不同等级干旱次数均呈减少趋势。其中,轻旱减少最为明显,而牧业区各等级干旱次数呈北多南少的分布。④ 青海省春季出现灾损的旱灾次数呈减少趋势,减少率为2.4次·(10a)-1。其中,东部农业区出现灾损的旱灾次数最多。⑤ 近57 a青海省牧业区干旱发生次数在1981年前后存在明显的突变现象,而东部农业区无明显的突变现象。
Download Comment From cooperative journals:《干旱区研究》 Hits:706 Downloads:405
Journal:干旱区研究
Recommended references: 刘义花,王振宇,刘彩红,朱宝文.(2020).气候变暖背景下青海省春季干旱时空变化.干旱区研究.[ChinaXiv:202005.00018] (Click&Copy)
Version History
[V1] 2020-04-26 11:51:39 chinaXiv:202005.00018V1 Download
Related Paper

Download

Current Browse

Cross Subject Browse

  • - NO