Current Location:home > Detailed Browse

Article Detail

陕西省高温时空变化特征及其定量化评估方法

Abstracts

利用陕西省1961—2018年的逐日最高气温资料,分析陕西省高温时空分布及气候变化特征;为加强高温事件快速评估,提出了单站高温过程综合强度指标算法,确定了单站高温过程综合强度等级划分阈值。结果表明:① 陕西省高温频次、强度呈南多北少、东多西少的分布特征,且关中中东部平原地区和陕南东部安康盆地是高温事件关键区域;高温天气出现时间跨度为4月上旬至10月中旬,6—8月高温最多,占全年的91.6%,其中7月下旬是全省高温频次最多的时段。② 近半个多世纪以来,高温呈明显频次增多、强度增强的特征;高温有出现时间趋早和结束时间趋晚的变化特征。③ 提出的单站高温天气过程综合强度指标计算方法,能够体现不同高温过程的差异和共性,能对高温过程综合强度进行合理排位,进而确定出高温过程强度等级划分阈值,通过检验和业务试用评估,其结果可信。
Download Comment From cooperative journals:《干旱区研究》 Hits:2034 Downloads:721
Journal:干旱区研究
Recommended references: 程肖侠,蔡新玲,李明,梁奇琛,胡琳.(2020).陕西省高温时空变化特征及其定量化评估方法.干旱区研究.[ChinaXiv:202006.00032] (Click&Copy)
Version History
[V1] 2020-06-02 13:04:47 chinaXiv:202006.00032V1 Download
Related Paper

Download

Current Browse

Cross Subject Browse

  • - NO