Current Location:home > Detailed Browse

Article Detail

西北干旱区降水中氢氧同位素研究进展

Abstracts

借助近年来的相关研究文献对中国西北干旱区降水中氢氧同位素特征和相关科学问题进行了梳理和总结,主要结果:① 西北干旱区降水稳定同位素呈现出显著的季节性变化,夏半年高,冬半年低,充分体现了同位素分布的温度效应;从空间上看,同位素低值区分布在天山等山地,盆地为高值区。② 温度是西北干旱区大气降水同位素组成的主要控制因素;事件降水尺度上部分区域夏季存在降水量效应;地理因素及水汽来源等对大气降水同位素的分布有区域性差异。③ 西北干旱区区域大气降水线斜率和截距均较低,整体显示出干旱的气候特点,但内部地域差异性显著。④ 降水中过量氘值变化幅度大,体现了西北干旱区水汽来源复杂、降水形成时环境要素差异性大的特点;过量氘具有冬高夏低的特点,但由于夏季存在强烈蒸发,部分站点也呈现出冬低夏高的特点。⑤ 西北干旱区降水主要水汽来源为西风带,也会受到季风和极地气团的影响。
Download Comment From cooperative journals:《干旱区研究》 Hits:2187 Downloads:552
Journal:干旱区研究
Recommended references: 曾帝,吴锦奎,李洪源,赵求东,刘世伟,秦甲.(2020).西北干旱区降水中氢氧同位素研究进展.干旱区研究.[ChinaXiv:202006.00049] (Click&Copy)
Version History
[V1] 2020-06-11 12:49:43 chinaXiv:202006.00049V1 Download
Related Paper

Download

Current Browse

Cross Subject Browse

  • - NO