Current Location:home > Detailed Browse

Article Detail

基于MODIS和随机森林的兰州市日最高气温和最低气温估算

Submit Time: 2020-06-21
Author: 邢立亭 ; 李净 ; 焦文慧 ;
Institute: 1.西北师范大学地理与环境科学学院;

Abstracts

近地表气温是衡量城市热环境的重要因素,城市气温被认为是各种城市问题的重要变量,然而小区域气象站严重不足限制了异质城市内气温的空间连续分布表示。为获得空间连续分布的近地表气温,利用遥感数据结合随机森林机器学习法来估算城市近地表空间连续分布的气温。本文以兰州市为研究区,利用MODIS传感器的前一天和当天8个不同时间点的地表温度数据,结合一系列影响因子,利用随机森林来估算城市的每日最高气温和最低气温(Tmax/Tmin)。由于8个时序的地表温度数据与Tmax/Tmin存在不同的相关关系,根据这种关系设计了输入不同地表温度数据的8个模型方案,利用实测气温对不同模型方案的结果进行验证,获得最佳方案估算的日最高气温和最低气温。结果表明,用随机森林模型结合遥感数据来估算城市日近地表气温是可行的,并且前一天的地表温度对气温影响较大,是估算气温的关键参数。
Download Comment From cooperative journals:《干旱区研究》 Hits:588 Downloads:343
Journal:干旱区研究
Recommended references: 邢立亭,李净,焦文慧.(2020).基于MODIS和随机森林的兰州市日最高气温和最低气温估算.干旱区研究.[ChinaXiv:202006.00191] (Click&Copy)
Version History
[V1] 2020-06-21 11:42:11 chinaXiv:202006.00191V1 Download
Related Paper

Download

Current Browse

Cross Subject Browse

  • - NO