Current Location:home > Detailed Browse

Article Detail

祁连山老虎沟地区大气颗粒物输送轨迹及潜在源区

Abstracts

基于祁连山西段老虎沟冰川站2010年1月至2011年10月大气颗粒物观测数据,通过HYSPLIT-4后向轨迹模式,使用轨迹聚类分析、潜在源贡献因子法(PSCF)和浓度权重轨迹法(CWT),研究了老虎沟地区不同粒径颗粒物(PM10、PM2.5和PM1)传输路径及潜在源区的分布。结果表明:① 影响研究区的气流轨迹主要来自偏西方向,夏季还受到偏东气流方向的影响,3类颗粒物质量浓度存在显著的季节变化,表现为春、夏季节高、秋冬季节低的特点。② PSCF分析显示,春季颗粒物浓度高值与塔里木盆地东部和河西走廊西部等干旱半干旱地区沙尘向下游传输关系密切,夏季研究区颗粒物浓度高值的形成主要受到偏西方向的塔里木盆地周边、新疆北部、河西走廊西部等地区,以及研究区偏东方向的内蒙古西部、河西走廊、宁夏,甚至陕西西部等地区共同影响。③ 春季CWT高值区分布在研究区西北和偏西2个方向,夏季CWT高值除了偏西方向上贡献,还有来自偏东方向河西走廊等地区的贡献。
Download Comment From cooperative journals:《干旱区研究》 Hits:407 Downloads:235
Journal:干旱区研究
Recommended references: 余光明,徐建中,康世昌,任贾文,崔晓庆.(2020).祁连山老虎沟地区大气颗粒物输送轨迹及潜在源区.干旱区研究.[ChinaXiv:202006.00193] (Click&Copy)
Version History
[V1] 2020-06-21 11:33:39 chinaXiv:202006.00193V1 Download
Related Paper

Download

Current Browse

Cross Subject Browse

  • - NO