Current Location:home > Detailed Browse

Article Detail

常见遥感干旱监测指标在哈萨克斯坦的一致性分析

Abstracts

利用主被动微波卫星(SMAP)土壤含水量数据,从相同空间尺度上对比了全球在运行系统中3种常见遥感干旱指数[距平植被指数(AVI)、植被健康指数(VHI)、植被供水指数(VSWI)]在哈萨克斯坦农业干旱监测上的一致性。通过皮尔森相关系数(r)和肯德尔秩相关系数(τ),分别检验干旱指数与土壤含水量及其在干旱等级判断上的相关性,以评估遥感在哈萨克斯坦作物生长季中后期干旱监测中的适用性。结果表明:不同干旱指数在该地区一致性不高。基于植被状况的遥感干旱指数与土壤含水量相关性较低,而结合植被和地表温度的综合指数具有显著正相关。不同土层比较上,VSWI指数与作物根区(0~100 cm)土壤含水具有较强相关性(r>0.6),表明其对植物生长季中后期的土壤含水状况有较好的响应能力。
Download Comment From cooperative journals:《干旱区研究》 Hits:639 Downloads:393
Journal:干旱区研究
Recommended references: 孙博,钱静,陈曦,邢秀为,周启鸣.(2020).常见遥感干旱监测指标在哈萨克斯坦的一致性分析.干旱区研究.[ChinaXiv:202006.00194] (Click&Copy)
Version History
[V1] 2020-06-21 11:30:46 chinaXiv:202006.00194V1 Download
Related Paper

Download

Current Browse

Cross Subject Browse

  • - NO