Current Location:home > Detailed Browse

Article Detail

锡林河流域上游河谷湿地景观格局演变及其驱动力

Abstracts

为全面揭示锡林河流域上游河谷湿地格局变化过程及驱动因素,选取1989—2015年12景Landsat卫星影像为数据源,采用质心迁移模型和景观指数方法,研究了区域湿地景观的组成及演变趋势,并探讨了湿地景观变化的主要驱动因子。结果表明:① 1989—2015年,锡林河上游湿地面积整体呈减小趋势,变化率为-1.21 km2·a-1;湿地面积占比在2.55%~3.75%。湿地质心整体向西北方向迁移,斑块面积在南北方向呈缩小趋势,而在东西方向呈延长趋势。② 类型水平上,1995—2006年流域湿地斑块数量变化剧烈,1989—2000年斑块数量增加,表明景观破碎度增大,2011—2015年斑块数量呈下降趋势,景观斑块向规则化和集中化趋势发展;景观水平上,湿地最大斑块所占比例减少,斑块趋于复杂化,景观破碎度增大,香农多样性、香农均匀度指数整体呈减少趋势,湿地景观分布向均衡方向发展。③ 湿地面积对人口数量和牲畜量响应较为敏感,过度放牧是导致该区域湿地不断萎缩、景观多样性改变的关键驱动力。
Download Comment From cooperative journals:《干旱区研究》 Hits:945 Downloads:581
Journal:干旱区研究
Recommended references: 周亚军,刘廷玺,段利民,王怡璇,李霞,黎明扬.(2020).锡林河流域上游河谷湿地景观格局演变及其驱动力.干旱区研究.[ChinaXiv:202006.00205] (Click&Copy)
Version History
[V1] 2020-06-19 11:33:17 chinaXiv:202006.00205V1 Download
Related Paper

Download

Current Browse

Cross Subject Browse

  • - NO