Current Location:home > Detailed Browse

Article Detail

黑河流域绿洲变化的模式与稳定性分析

Abstracts

本文旨在探索黑河流域绿洲近55 a的时空变化模式与稳定性。基于1963—2017年的16期多源遥感影像,提取了55 a黑河流域绿洲空间分布信息,使用叠置分析、格网化等方法,分析黑河流域绿洲变化模式与稳定性的时空特征。结果表明:黑河流域绿洲以波动变化模式为主,波动绿洲主要分布在灌溉保证程度差和土壤盐渍化的地区;扩张绿洲呈现早期向内填充、中后期向外扩张的模式;退缩绿洲主要分布在生态脆弱的绿洲边缘。黑河流域绿洲总体上逐渐趋向稳定,下游绿洲稳定性低于中游;中游及下游的金塔、鼎新绿洲波动主要发生在早期,而下游额济纳绿洲的波动主要发生在中期。
Download Comment From cooperative journals:《干旱区研究》 Hits:2215 Downloads:606
Journal:干旱区研究
Recommended references: 董敬儒,颉耀文,段含明,王晓云,李汝嫣.(2020).黑河流域绿洲变化的模式与稳定性分析.干旱区研究.[ChinaXiv:202007.00009] (Click&Copy)
Version History
[V1] 2020-06-27 17:58:01 chinaXiv:202007.00009V1 Download
Related Paper

Download

Current Browse

Cross Subject Browse

  • - NO