Current Location:home > Detailed Browse

Article Detail

内蒙古托克托县“神泉”水文地球化学特征及成因研究

Abstracts

内蒙古托克托县地下水普遍高氟、高盐,大部分不适合长期饮用,而位于县城西南的“神泉”,却因优良的水质成为该区域人民生活的主要水源。为了探寻“神泉”水的来源及其与周边地下水化学特征不同的原因,通过收集水文地质资料、实地踏勘及取样分析的基础上,利用Piper三线图法、Durov图法、地下水流动系统分析等方法对该泉水以及周边地下水进行对比分析并追溯其来源。结果表明:(1)“神泉”虽处于托克托县境内冲湖积平原排泄区并紧邻黄河,但其水质低氟高锶(HCO3-Ca型水)与黄河水(Cl-Na型水)及周边地下水(高氟、高TDS)有本质的不同。(2)“神泉”水与黄河水及周边地下水无明显的水力联系,其主要是由库布齐沙漠区地下水通过鄂尔多斯北缘断层,经由黄河河床淤泥下伏断裂通道补给形成,属于典型的断层泉。
Download Comment From cooperative journals:《干旱区研究》 Hits:215 Downloads:144
DOI:10.13866/j.azr.2020.05.06
Journal:干旱区研究
Recommended references: 王磊,董少刚,王雪欣,王超,李政葵.(2020).内蒙古托克托县“神泉”水文地球化学特征及成因研究.干旱区研究.doi:10.13866/j.azr.2020.05.06 (Click&Copy)
Version History
[V1] 2020-12-17 12:52:21 chinaXiv:202012.00049V1 Download
Related Paper

Download

Current Browse

Change Subject Browse

Cross Subject Browse

  • - NO