Current Location:home > Detailed Browse

Article Detail

基于现代天文行星历表的殷卜辞月食记载研究

Abstracts

殷卜辞中有5次纪日月食记载是目前已知的可为殷商时期天文定年的最确凿的材料,夏商周断代工程研究给出了这5次殷卜辞月食的发生日期。本文作者利用美国航空航天局(NASA)喷气推进实验室(JPL)发布的现代天文行星历表DE422,解算这5次月食的主要参数,研究它们在地球表面的可观测情况,进一步确认这5次月食在殷都安阳的可视性。研究结果支持夏商周断代工程给出的5次月食的发生日期,并可为殷卜辞月食的深入研究提供一定的参考。
Download Comment From cooperative journals:《天文研究与技术》 Hits:1073 Downloads:473
Recommended references: 马利华1,,韩延本1,,乔琪源1,,孙希宗2.(2020).基于现代天文行星历表的殷卜辞月食记载研究.天文研究与技术.[ChinaXiv:202012.00064] (Click&Copy)
Version History
[V1] 2020-12-21 11:35:55 chinaXiv:202012.00064V1 Download
Related Paper

Download

Current Browse

Change Subject Browse

Cross Subject Browse

  • - NO