Current Location:home > Detailed Browse

Article Detail

经验对古诗学习的认知机制的影响:来自眼动的证据

Submit Time: 2021-01-06
Author: 马安然 1 ; 周治金 1 ;
Institute: 1.华中师范大学心理学院;

Abstracts

传统古诗鉴赏大多从文学角度采用理论分析的方法对古诗的作者和文本进行思辨分析,往往忽视读者在鉴赏过程中复杂的心理加工过程。本研究首次对不同诗歌经验水平的学习者的诗歌鉴赏的认知差异进行探究,使用眼球追踪技术实时记录读者阅读整首诗的眼动轨迹,从古诗文本层面的炼字角度入手,考查自然阅读整首古诗的早期加工过程和晚期加工过程。结果发现经验显著影响诗歌学习效果。不同经验学习者对诗歌文本文字层面的早期加工阶段无显著差异。在晚期加工阶段,不同经验学习者具有不同的阅读模式,且受到诗歌难度的影响。具体来说,当诗歌难度较小或适中时,低诗歌经验水平组对诗歌中的“炼字”的注视次数和回视次数显著高于高诗歌经验水平组。当诗歌难度较大时,高低诗歌经验水平组在晚期的眼动指标上没有显著差异。该研究对构建汉语古典诗歌认知学习理论与探索诗歌有效学习方法具有重要的意义。
Download Comment Hits:1307 Downloads:448
From: 马安然
DOI:10.12074/202101.00032
Recommended references: 马安然,周治金.(2021).经验对古诗学习的认知机制的影响:来自眼动的证据.[ChinaXiv:202101.00032] (Click&Copy)
Version History
[V1] 2021-01-06 22:35:54 chinaXiv:202101.00032V1 Download
Related Paper

Download

Current Browse

Change Subject Browse

Cross Subject Browse

  • - NO