Current Location:home > Detailed Browse

Article Detail

基于双DKDP晶体原理的太阳大气实时偏振探测技术研究

Abstracts

磁场是太阳爆发活动的根本驱动力,高精度实时偏振测量是实现磁场测量的常用方法。然而常用的波片式测量方法需要进行多次测量,且存在机械旋转结构,易导致仪器抖动,降低测量精度;波片旋转或切入切出也会导致测量时间较长。目前,基于DKDP晶体和波片的太阳大气偏振测量周期较长,实时性不高,无法应用于快速变化的太阳活动磁场探测。基于以上背景,本论文提出了一种基于双DKDP晶体原理的太阳大气实时偏振探测技术,采用两片快轴方向不同的DKDP晶体,通过外加不同电压进行快速相位延迟变化,实现对入射太阳光的偏振调制,获取太阳大气偏振斯托克斯矢量。相较于传统旋转波片与DKDP晶体相结合的方法,本论文提出方法可将单次偏振调制速率从数秒提升到毫秒级,极大地提升了太阳磁场测量实时性。仿真分析结果表明:本文提出方法测量精度达到2×〖10〗^(-3),单波长点测量时间分辨率提升了20倍以上,可以实现对太阳磁场偏振信息的实时精确测量。
Download Comment From cooperative journals:《天文研究与技术》 Hits:250 Downloads:120
Recommended references: 胡平,顾乃庭,饶长辉.(2021).基于双DKDP晶体原理的太阳大气实时偏振探测技术研究.天文研究与技术.[ChinaXiv:202101.00047] (Click&Copy)
Version History
[V1] 2021-01-15 16:44:35 chinaXiv:202101.00047V1 Download
Related Paper

Download

Current Browse

Change Subject Browse

Cross Subject Browse

  • - NO