Current Location:home > Detailed Browse

Article Detail

语法的进化连续性及进化起源解释

Submit Time: 2021-01-24
Author: 殷融 1 ; 赵嘉 1 ;
Institute: 1.潍坊学院教师教育学院;

Abstracts

语法是人类交流系统有别于其他动物的关键特征之一。行为比较研究表明,除人类外的其他灵长目动物也能理解并掌握抽象的顺序排序规则;神经生物学比较研究表明,支持排序处理的神经机制来自人类与其他灵长目动物共同具有的脑区。因此语法所依赖的序列学习能力在人类与其他灵长目动物间具有进化连续性。词汇限制假说、事件感知假说与自我驯化假说分别从不同角度对人类语法的进化起源进行了解释。未来研究需要探讨人工语法任务中所发现的脑神经机制是否是层级结构加工的通用处理器,并进一步澄清语义加工与语法加工的关系。
Download Comment Hits:341 Downloads:174
From: 殷融
DOI:10.12074/202101.00078
Recommended references: 殷融,赵嘉.(2021).语法的进化连续性及进化起源解释.[ChinaXiv:202101.00078] (Click&Copy)
Version History
[V1] 2021-01-24 23:18:09 chinaXiv:202101.00078V1 Download
Related Paper

Download

Current Browse

Change Subject Browse

Cross Subject Browse

  • - NO