Current Location:home > Detailed Browse

Article Detail

发展性阅读障碍的听觉时间加工缺陷

Abstracts

发展性阅读障碍是指个体在智力正常并且不缺乏学校教育的情况下,仍无法获得与年龄相匹配的阅读技能的一种学习障碍,其缺陷的本质一直是研究者争论的焦点。大量研究显示,阅读障碍者常表现出听觉时间加工损伤。在行为层面,阅读障碍者难以辨别快速、连续呈现刺激的顺序以及刺激本身的动态时间特征。在神经层面,阅读障碍者诱发的失匹配负波更弱且具有异常的神经同步加工。这些损伤同时存在于对言语和非言语刺激的加工中,表明听觉时间加工缺陷非言语加工所特有。未来的研究还需阐明以下几个问题:1)阅读障碍的听觉时间加工缺陷发生在哪些时间窗口,随年龄增长如何变化;2)阅读障碍听觉时间加工缺陷在神经层面的时间进程是怎样的;3)听觉时间加工缺陷是否为阅读障碍的核心缺陷。
Download Comment Hits:240 Downloads:124
From: 王润洲
DOI:10.12074/202101.00082
Journal:心理科学进展
Recommended references: 王润洲,毕鸿燕.(2021).发展性阅读障碍的听觉时间加工缺陷.心理科学进展.[ChinaXiv:202101.00082] (Click&Copy)
Version History
[V1] 2021-01-27 20:32:06 chinaXiv:202101.00082V1 Download
Related Paper

Download

Current Browse

Change Subject Browse

Cross Subject Browse

  • - NO