Current Location:home > Detailed Browse

Article Detail

社交媒体中自拍相关行为对身体映像的影响

Abstracts

社交媒体已经成为人们生活中的一部分,其中自拍是社交媒体上常见的以外貌为核心的信息。研究发现,自拍相关行为与用户的身体映像密切相关。社交媒体上的自拍相关行为包括自拍投入、自拍操纵、发布自拍、浏览自拍和自拍反馈投入等。由于个体在社交媒体上兼具信息发布者和接收者的双重身份,所以可以将自拍投入、自拍操纵和发布自拍归类为发布者的主动性自拍行为,将浏览自拍、自拍反馈投入归类为接收者的反应性自拍行为,同时可以从主动性和反应性两个视角分析自拍相关行为对身体映像的影响,并将作用过程分成身体监测、标准内化、外貌比较,然后从个人、人际、环境三个层面列举可能影响自拍相关行为和身体映像的关系及作用过程的因素。未来研究可以从丰富被试取样、优化研究设计、细究自拍行为、关注调节变量和环境因素等方面进一步探讨自拍相关行为对身体映像的影响,并从理论层面探讨网络空间中建构自我的过程。
Download Comment Hits:821 Downloads:564
From: 顾潇
DOI:10.12074/202102.00032
Recommended references: 顾潇,王玉慧,雷雳.(2021).社交媒体中自拍相关行为对身体映像的影响.[ChinaXiv:202102.00032] (Click&Copy)
Version History
[V1] 2021-02-11 22:13:45 chinaXiv:202102.00032V1 Download
Related Paper

Download

Current Browse

Change Subject Browse

Cross Subject Browse

  • - NO