Current Location:home > Detailed Browse

Article Detail

山西乡村民居型景区周边环境空间 演化的深层机理研究

Abstracts

改革开放 40 a,在中国各种形式的产业结构中,对乡村聚落保存贡献较大的是乡村旅游的 开展。新时代大旅游发展模式中,游客活动范围不再局限于景区内,而向景区周边环境及区域环 境扩展,周边环境的充分利用对于旅游业的发展至关重要。本文以乡村大院景区皇城相府周边环 境为例,采用统计分析、ENVI 解译和 GIS 方法对其演化的机理进行深入分析。结合周边环境空间 演化过程的 3 个时期和先天条件、管理、需求 3 个影响层因素,发现景区周边环境演变机理的根本 性原因是管理层因素,即自主性强、环境宽松的集体体制与目标明确、踏实奋斗的管理人员的共同 作用。这一演化机理对于古村落、乡村民居旅游开发及乡村振兴具有推广意义。其中集体经济体 制使得景区内部以及周边环境的管理主体唯一,有利于协调管理,对山西其他乡村大院旅游开发 具有很强的示范作用,并为国家和全球治理提供微观视角。
Download Comment From cooperative journals:《干旱区地理》 Hits:334 Downloads:192
Recommended references: 胡炜霞 .(2021).山西乡村民居型景区周边环境空间 演化的深层机理研究.干旱区地理.[ChinaXiv:202102.00043] (Click&Copy)
Version History
[V1] 2021-02-13 16:22:36 chinaXiv:202102.00043V1 Download
Related Paper

Download

Current Browse

Change Subject Browse

Cross Subject Browse

  • - NO