Current Location:home > Detailed Browse

Article Detail

傅斯年的心理学探索及其贡献

Submit Time: 2021-02-18
Author: 陈彦垒 1 ; 胡志坚 1 ;
Institute: 1.聊城大学教育科学学院;

Abstracts

傅斯年是被忽视的近代中国心理学人,他与心理学渊源极深,不仅是近代科学心理学思想的学习者、传播者,也是科学心理学思想的践行者。傅斯年学习心理学前后共十二年,写有《心理分析导引》专著一部,最早翻译麦独孤的《群体心理学》,另有《性命古训辩证》等哲学著作和多篇文章阐述其心理学观点。傅斯年认为中国近代学术包括心理学研究必然走向科学化,做出“科学化的东方学之正统在中国”的基本判断,将“有群众无社会的无秩序取向”“心中无主义的心气薄弱性”“万恶之源的家庭教育”作为当时民众心理发展的三大障碍,并倡导民众确定一个健康的、即物穷理的、积极努力和纪律约束并存的人性观。傅斯年参与了“中研院”心理研究所、中山大学和台湾大学心理系的创建,与蔡元培、汪敬熙、唐钺、苏芗雨等心理学人关系密切,共同推动了科学心理学在中国的传播和早期中国心理学学科建设,其一生中存在一条选择心理学,学习心理学,离开心理学又助推心理学和运用心理学的心灵探索之路。
Download Comment Hits:618 Downloads:368
From: 陈彦垒
DOI:10.12074/202102.00071
Recommended references: 陈彦垒,胡志坚.(2021).傅斯年的心理学探索及其贡献.[ChinaXiv:202102.00071] (Click&Copy)
Version History
[V1] 2021-02-18 08:22:42 chinaXiv:202102.00071V1 Download
Related Paper

Download

Current Browse

Change Subject Browse

Cross Subject Browse

  • - NO