Current Location:home > Detailed Browse

Article Detail

新疆夏季行星边界层参数化方案模拟特征研究

Abstracts

行星边界层参数化方案(PBL)对天气气候和大气环境的模拟与预报具有重要影响。通过基于单柱模式(SCM)的乌鲁木齐单点理想实验,以及新疆2019年8月15—18日的一次降水天气过程的模拟检验及诊断分析,研究了YSU、ACM2、BOULAC、GBM、MYJ和QNSE 6种常用的PBL参数化方案模拟的大气比湿、位温等气象要素响应土壤湿度变化的特征。结果表明:土壤湿度增加时,使用不同PBL参数化方案模拟的低层大气都呈现出比湿增加、位温降低、边界层高度降低的显著特征;GBM、ACM2中,垂直水汽输送效率较低,大气比湿较低、位温较高、湍涡作用范围较大,降水偏漏报;QNSE、MYJ中,垂直水汽输送效率较高,大气比湿较高、位温较低,湍涡作用范围较小,降水偏空报;QNSE、MYJ模拟的2 m比湿最大;ACM2模拟的2 m比湿最小;夜间QNSE模拟的2 m温度最低;白天MYJ模拟的2m温度最高;QNSE、MYJ模拟的10 m风速最高。这些模拟特征与PBL方案水汽垂直输送效率的差异密切相关。
Download Comment From cooperative journals:《干旱区研究》 Hits:75 Downloads:54
Journal:干旱区研究
Recommended references: 张海亮,李火青,买买提艾力·买买提依明.(2021).新疆夏季行星边界层参数化方案模拟特征研究.干旱区研究.[ChinaXiv:202103.00051] (Click&Copy)
Version History
[V1] 2021-03-02 17:19:06 chinaXiv:202103.00051V1 Download
Related Paper

Download

Current Browse

Cross Subject Browse

  • - NO