Current Location:home > Detailed Browse

Article Detail

外圆内方:中国人人际关系性的潜在剖面结构及其适应性

Abstracts

为进一步挖掘中国人人际关系性人格特质的内涵,研究一采用“个体中心”的潜在剖面分析方法对1911名CPAI-2中国人的常模样本在人际关系性上的表现进行整体揭示。同时,为比较中西方人际关系性的不同,研究二探讨了非华人群体人际关系性的潜在剖面结构。研究三进一步在2580名大学生群体中验证中国人人际关系性上的外圆内方的潜在剖面结构,并探讨人际关系性的亚型以及哪种亚型的人在现代社会更具适应性。中国人群体的研究结果均呈现四分类模型,但这一分类模型并没有在西方样本中复现出来,并且研究三发现中国人群体中外圆内方的亚群体最具适应性。研究结合中国传统文化中的“君子人格”进行相关讨论,为当代中国人辩证统一的“外圆内方”的文化特异性的行为模式提供历史阐释及其当代生活适应性的证据。
Download Comment Hits:3273 Downloads:797
From: 李府桂
DOI:10.12074/202105.00047
Recommended references: 周明洁,李府桂,穆蔚琦,范为桥,张建新,张妙清.(2021).外圆内方:中国人人际关系性的潜在剖面结构及其适应性.[ChinaXiv:202105.00047] (Click&Copy)
Version History
[V1] 2021-05-11 10:07:57 chinaXiv:202105.00047V1 Download
Related Paper

Download

Current Browse

Change Subject Browse

Cross Subject Browse

  • - NO