Current Location:home > Detailed Browse

Article Detail

基于驱动与控制相互作用的成瘾冲动性结构与机制

Abstracts

物质成瘾者具有明显的冲动性特征,表现为难以戒断的成瘾物质使用。这种行为的产生除了抑制控制的问题外,源于多个维度的驱动力也是重要的原因。低弱的抑制力无法抵挡驱力的作用,出现不平衡状态,形成难以控制的渴求下的强迫性用药或习惯性用药行为倾向。驱动力来源于多方面,奖赏效应,通过条件作用形成的S-R式相关线索反应以及感觉寻求等人格特质;控制成分则包括了反应抑制与无法延迟满足的执行控制功能。
Download Comment Hits:161 Downloads:72
From: 王一光
DOI:10.12074/202111.00022
Journal:心理科学进展
Recommended references: 曾红,安静雯,黄海娇,甄葭,杨珍芝,王孟成.(2021).基于驱动与控制相互作用的成瘾冲动性结构与机制.心理科学进展.[ChinaXiv:202111.00022] (Click&Copy)
Version History
[V1] 2021-11-19 21:44:37 chinaXiv:202111.00022V1 Download
Related Paper

Download

Current Browse

Cross Subject Browse

  • - NO