首页
核心期刊

心理学报

基本信息

  • ISSN:0439-755X
  • 语种: Chinese;
  • 出版格式:
  • 期刊网址: 点此访问

出版信息

  • 出版时间:-
  • 出版者:心理学报
  • 出版格式:
  • 总访问量:1407097次
  • 目光注视线索对客体注意的影响及作用机制

    关键词: 客体注意; 目光注视; 社会交互; 感觉增强理论; 自上而下加工;

    提交时间: 2022-01-31

    摘要:

    目光注视在人类社交以及捕获和维持注意方面发挥重要作用。但是,目光注视如何与客体交互以引导注意分配至今尚不明确。因此,本研究采用双框线索范式,以具有两种注视方向(直视或回避)的面孔或实物作为客体,通过操纵线索到目标间的SOA来考察目光注视对客体注意的影响及作用机制。实验1发现,目光注视对客体效应的影响只出现在300 ms SOA时;进一步分析发现,客体效应的差异来自于直视条件下被试对无效相同客体位置上的目标比回避条件下反应更快。这表明与回避目光相比,直视更能捕获我们的注意,从而产生更大的客体效应。实验2将面孔对比度反转,排除了低水平物理特征对实验1结果的影响。实验3使用两种注视方向的眼睛叠加杯子作为客体,以探究目光注视效应是否能扩展到其他客体中,结果与实验1相同。本研究结果表明,目光注视能够与客体交互共同引导注意分配,直视更能捕获注意,但受SOA的影响,上述结果支持了感觉增强理论。

    点击量 2539 下载量 354 评论 0
  • 基于不同冲突水平的认知控制对性别刻板印象表达的影响

    关键词: 性别刻板印象; 冲突加工; 认知控制策略; 主动性控制; 反应性控制;

    提交时间: 2022-01-26

    摘要:

    随着社会的发展, 家庭中的性别角色分工虽有所变化, 不过传统的“男主外女主内”的刻板观念仍然存在。虽然已有大量研究关注到性别刻板印象激活的一致性效应, 但在不同冲突水平的任务背景下, 不同条件诱发的认知控制对性别刻板印象表达的影响尚不明确, 因此在以往研究的基础上, 本研究基于经典的双重控制理论和冲突监控理论, 探究不同任务冲突试次比例条件对性别刻板印象表达的影响。结果发现:(1)当目标信息为图像刺激时, 不同冲突比例的任务水平对性别刻板印象的表达没有差异;(2)而当目标信息为语义刺激时, 高冲突比例的任务水平易抑制性别刻板印象的表达, 低冲突比例的任务水平易加强性别刻板印象的表达, 并且高冲突水平下产生的认知控制加工能够在随后不同的任务中得到保持。这些结果表明不同冲突比例水平的任务引发的认知控制可以抑制性别刻板印象的表达, 但会受到信息呈现形式的影响。

    点击量 2246 下载量 245 评论 0
  • 学步期焦虑影响5岁幼儿创造力:一般认知和掌握动机的链式中介作用

    关键词: 广泛性焦虑; 分离焦虑; 一般认知能力; 掌握动机; 创造力;

    提交时间: 2022-01-21

    摘要:

    儿童早期焦虑是一种常见的心理卫生问题,影响个体中央执行功能的发展,而个体中央执行功能所表现的认知能力的发展通常反映出个体创造性问题解决的过程。本研究采用追踪研究设计,探讨了学步期儿童焦虑对其学龄前期创造力的长时影响及其潜在作用机制。来自北京的96个家庭(男孩42名,女孩54名)参与了本研究。在儿童1岁和2岁时,母亲填写中国版《12~36月龄幼儿情绪社会性评估量表》和家庭基本信息调查表。在儿童2岁时,采用贝利婴幼儿发展量表评估幼儿的一般认知能力;在儿童3岁时,母亲报告儿童掌握动机情况;在儿童5岁时,采用托兰斯活动与动作创造性思维测验评估儿童的创造力。研究结果表明:(1)儿童学步期焦虑(广泛性焦虑和分离焦虑)可以显著负向预测其5岁时的创造力;(2)一般认知能力和掌握动机在儿童学步期焦虑(广泛性焦虑和分离焦虑)和学前期创造力之间的链式中介作用成立;(3)儿童学步期广泛性焦虑还可以通过直接负向预测掌握动机,从而对其5岁创造力的表现产生消极影响。

    点击量 3221 下载量 346 评论 0
  • 善恶人格的特质差序

    关键词: 善恶人格; 人格结构; 特质差序; 特质度; 中国文化;

    提交时间: 2022-01-04

    摘要:善恶问题是人们在社会生活中的重要话题,在对他人进行知觉时,人们首先关心的信息是什么,是否会对不同类型善恶特质有所权衡?研究基于人格心理学视角,通过4个研究对该问题进行了探讨。研究首先探究了人格的道德概念激活时善恶的差异,并以代表性、好恶度、特质度和重要性为衡量指标分别考察了不同类型善恶特质的核心程度差异。结果发现,善恶人格的特质差序体现在两个方面:(1)善恶人格间的差序,在人格的道德范畴中,存在善人格的优先效应;(2)善恶人格内的差序,“善”的核心由内到外为尽责诚信、仁爱友善与包容大度、利他奉献;“恶”的核心由内到外为凶恶残忍、背信弃义与污蔑陷害、虚假伪善。研究有助于进一步理解中国人的善恶观,为善恶领域的探究提供了新思路。

    点击量 8081 下载量 448 评论 0
  • 同伴侵害发展轨迹及其与内外化问题的关系:共同增强还是风险易感

    关键词: 同伴侵害; 发展轨迹; 内外化问题; 压力敏感; 压力增强;

    提交时间: 2021-11-26

    摘要: 采用纵向设计,对1580名四年级、初一和高一学生进行连续4次追踪测量,考察同伴侵害在第1次至第3次的发展趋势及其群体异质性,并探讨同伴侵害的截距和斜率如何共同影响第4次的内外化问题。结果表明:(1)同伴侵害的发展轨迹呈现出线性递减的特点,且递减趋势因不同的流动状态呈现异质性的特点。具体而言,流动儿童、留守儿童和农村儿童的同伴侵害水平均高于城市儿童,且流动儿童和留守儿童的下降速度快于城市儿童;(2)在控制人口学因素和基线水平的内外化问题后,同伴侵害的截距和斜率对抑郁情绪的影响以压力敏感的模式发挥作用,在外化问题中以压力增强的方式发挥作用。可见,同伴侵害的截距和斜率对内外化问题的影响具有独特性,未来预防/干预研究需要因不同的问题行为制定针对性方案,以有效地提高干预效果。

    点击量 4170 下载量 391 评论 0
  • 第三方惩罚中的规范错觉:基于公正世界信念的解释

    关键词: 第三方惩罚; 规范错觉; 公正世界信念; 社会距离;

    提交时间: 2021-11-24

    摘要:惩罚规范在一定程度上会影响个体的惩罚行为,但个体对惩罚规范的感知与实际规范之间可能存在差异,这被称为规范错觉。为了更好地从这一角度理解第三方惩罚,我们需要回答的是:第三方惩罚中是否存在规范错觉?如果存在,其方向如何?会对个体自身的惩罚行为产生何种影响?实验1(N = 449)和实验2(N = 134)的结果表明,在违规情境中,人们往往低估了他人的惩罚水平,这导致自身较低的惩罚行为。实验3(N = 164)和实验4(N = 284)进一步发现,较弱的公正世界信念导致人们对他人惩罚水平的低估,从而影响了自身的惩罚行为,而社会距离调节了公正世界信念对规范错觉的影响。上述结果表明,规范错觉会受到内部(公正世界信念)和外部(社会距离)两个参照点的影响,同时也在一定程度上说明第三方惩罚是一种注重维护规范的积极行为、而非注重个人收益的策略行为。

    点击量 4221 下载量 470 评论 0
  • 职业污名与离职倾向:牵连家人污名与家庭卷入的作用

    关键词: 职业污名,牵连家人污名,家庭卷入,离职倾向;

    提交时间: 2021-10-13

    摘要:职业污名对从业者的工作态度和工作行为有着重要影响。以往研究从个体职业身份的视角解释职业污名的作用,忽略了从业者个体身份认同的多重属性。本研究基于身份边界理论,提出职业污名会通过牵连家人污名这一机制影响从业者的离职倾向。另外,这一机制的强弱取决于个体的家庭卷入程度。本研究通过对分属不同职业的384名从业者的3轮问卷调研发现,家庭卷入调节了牵连家人污名在职业污名与离职倾向之间的中介作用。当个体的家庭卷入水平高时,这一中介作用更强;家庭卷入水平低时,该中介作用更弱。本研究在理论上提出并检验了职业污名影响的新机制,同时对实际管理工作提出了建议。

    点击量 4231 下载量 421 评论 0
  • 潜变量交互效应标准化估计:方法比较与选用策略

    关键词: 潜变量; 交互效应; 乘积指标法; 潜调节结构方程; 贝叶斯法; 标准化估计;

    提交时间: 2021-10-12

    摘要:标准化估计对模型的解释和效应大小的比较有重要作用。虽然潜变量交互效应的恰当标准化估计公式已经面世超过10年,国内外都在使用和引用,但至今未见到关于不同估计方法得到的恰当标准化估计的系统比较。通过模拟实验,比较了乘积指标法、潜调节结构方程(LMS)、无先验信息和有先验信息的贝叶斯法的潜变量交互效应标准化估计在不同条件下的表现。结果发现,在正态条件下,LMS和有信息贝叶斯法表现较好;而在非正态条件下,乘积指标法比较稳健,但需要较大的样本(不小于500),小样本且外生潜变量之间相关较低时可使用无信息贝叶斯法。

    点击量 5321 下载量 607 评论 0
  • 特质焦虑在面部表情前注意加工阶段的影响:来自ERP的证据

    关键词: 特质焦虑; 前注意加工; 面部表情; EMMN;

    提交时间: 2021-09-07

    摘要:为探讨高特质焦虑者在前注意阶段对情绪刺激的加工模式以明确其情绪偏向性特点,本研究采用偏差—标准反转Oddball范式探讨了特质焦虑对面部表情前注意加工的影响。结果发现:对于低特质焦虑组,悲伤面孔所诱发的早期EMMN显著大于快乐面孔,而对于高特质焦虑组,快乐和悲伤面孔所诱发的早期EMMN差异不显著。并且,高特质焦虑组的快乐面孔EMMN波幅显著大于低特质焦虑组。结果表明,人格特质是影响面部表情前注意加工的重要因素。不同于普通被试,高特质焦虑者在前注意阶段对快乐和悲伤面孔存在相类似的加工模式,可能难以有效区分快乐和悲伤情绪面孔。

    点击量 5499 下载量 674 评论 0
  • 班主任协商管理行为、师生关系与小学4~6年级学生外化问题行为的相互作用关系:交叉滞后研究

    关键词: 班主任协商管理行为; 学生外化问题行为; 师生关系; 相互作用关系; 交叉滞后研究;

    提交时间: 2021-06-22

    摘要:为探讨班主任协商管理行为、师生关系和学生外化问题行为三者间的相互作用关系,在1个学年中,采用问卷法对1407名小学4~6年级学生进行3次追踪测量。交叉滞后分析结果表明:(1) 班主任协商管理行为启动积极的相互作用过程,T1时的班主任协商管理行为能显著减少T2时的学生的外化问题行为、提升T2时的师生关系亲密和降低T2时的师生关系冲突,进而显著影响T3时的班主任协商管理行为、师生关系和学生外化问题行为;(2) 学生外化问题行为驱动消极的相互作用过程,T1时的学生外化问题行为能显著减少T2时的班主任协商管理行为、降低T2时的师生关系亲密和增加T2时的师生关系冲突,进而显著影响T3时的学生外化问题行为、师生关系和班主任协商管理行为。研究结果支持动态相互作用模型,提示班主任在警醒学生外化问题行为的负面驱动作用的同时,可有意识地利用协商管理行为的积极驱动作用干预学生的外化问题行为。

    点击量 25630 下载量 2711 评论 0
更多>>