2022图情档预印本平台建设研讨会在文献中心召开

图片

2022年8月22日下午,由中国科学院文献情报中心(以下简称“文献中心”)联合多家图情档机构共同举办的“2022图情档预印本平台建设研讨会”以线上线下相结合的形式在文献中心召开。

本届会议得到中国科学院科学传播局“数字化平台建设”项目支持。文献中心党委书记李猛力出席会议并致辞,对与会专家、首批管理委员会委员、科学咨询委员会委员、志愿者代表,以及已经发布了预印本政策的20多家图情档期刊,表示了诚挚的谢意,向参加会议的各位代表表达了欢迎和感谢,并在致辞中提出希望图情档人审时度势,勇立潮头,加快变革,积极支持和参与预印本新型学术交流系统,率先探索与预印本相关的学术评价改革。随后,文献中心主任刘细文代表主办方宣读了图情档预印本平台第一届管理委员会、科学咨询委员会、志愿者代表名单,以及已发布预印本政策的图情档期刊名单。来自中国图情档预印本平台合作共建单位,以及全国图情档领域科研机构和高校的20余位代表参加了本次研讨会,近700人在线观看了会议直播。本次研讨会由文献中心科技管理处处长韩涛,《图书情报工作》杂志社社长、主编,中国科学院大学图书情报与档案管理系主任初景利共同主持。

会上,文献中心副主任张智雄介绍了ChinaXiv2.0的总体建设目标和图情档预印本平台建设总体部署。文献中心初景利教授、中国科学技术信息研究所信息资源中心主任曾建勋研究员、吉林大学商学与管理学院信息管理系主任邓君教授、北京师范大学政府管理学院黄国彬教授、文献中心智能情报重点实验室刘静羽副研究馆员等专家,从预印本支撑构建图情档新型学术交流体系、与期刊的协同生态、发展现状、概念特征及图情档领域对其的认知与需求等多个角度做学术报告。

初景利教授在会议总结时指出,中国图情档预印本平台的价值不可估量,希望此次研讨会可以推动业界、学界更多地关心、关注和参与预印本平台的建设。