Current Location:home > Browse

1. chinaXiv:201703.01089 [pdf]

交流电对X80钢在近中性环境中腐蚀行为的影响

万红霞; 宋东东; 刘智勇; 杜翠薇; 李晓刚
Subjects: Materials Science >> Materials Science (General)

通过数据采集、电化学测试、浸泡实验和表面分析技术研究了交流电对X80钢在近中性环境中的腐蚀行为的影响。结果表明:交流电干扰下,随着交流电密度的增大,交流腐蚀形态发生变化,由全面腐蚀转变为局部腐蚀,且试样表面产生较多的点蚀坑。全波交流电正负半波交替干扰下,X80钢发生阴阳极极化,导致铁的局部溶解和氢的析出;负半波交流干扰下会导致析氢而发生氢致阳极溶解,产生的点蚀坑均较尖锐;正半波干扰下,只发生阳极溶解,产生的点蚀坑呈现凹行,且比较平滑。不同波形交流干扰下,X80钢表面产生的腐蚀产物不一致。全波和正半波干扰下,腐蚀产物较疏松而且腐蚀产物发生龟裂,腐蚀产物不存在α-FeOOH;负半波交流干扰下,X80钢表面腐蚀产物较致密,腐蚀产物存在α-FeOOH对基体具有一定的保护作用。

submitted time 2017-03-31 From cooperative journals:《金属学报》 Hits2490Downloads870 Comment 0

2. chinaXiv:201611.00389 [pdf]

X65钢焊接接头在浅海和深海环境中的腐蚀行为对比

万红霞; 杜翠薇; 李禅; 杜翠薇; 李晓刚; 刘翔
Subjects: Materials Science >> Materials Science (General)

在实验室模拟的条件下,采用失重法及电化学等方法和手段并结合腐蚀形貌的显微镜观察,研究了X65钢焊接接头在浅海和深海(1000米)环境中短期腐蚀行为及其机理。结果表明,X65钢焊接接头在浅海环境下的腐蚀速率大于深海环境下的腐蚀速率,浅海环境下以点蚀为主,深海环境下只在熔合线附近腐蚀相对较快,焊缝区腐蚀不明显;在模拟浅海和深海环境下,HAZ的腐蚀电位均低于焊缝和母材区,导致焊缝区域存在电偶效应,加速了HAZ腐蚀,使热影响区腐蚀产物膜较厚,Rt值较大。

submitted time 2016-11-11 From cooperative journals:《中国腐蚀与防护学报》 Hits2051Downloads1317 Comment 0

  [1 Pages/ 2 Totals]