Current Location:home > Browse

1. chinaXiv:201611.00441 [pdf]

纯铜和铜包钢在大港土壤环境中的腐蚀行为研究

朱敏; 杜翠薇; 李晓刚; 刘智勇; 王胜荣; 李建宽; 贾静焕
Subjects: Materials Science >> Materials Science (General)

通过现场试验(1年),并结合腐蚀形貌宏观观察、SEM、XRD及失重法对纯铜和铜包钢在大港土壤环境中的腐蚀行为进行了研究。研究表明: 现场埋样1年的纯铜、电镀铜包钢和连铸铜包钢的平均腐蚀速率分别为1.01 g/dm2?a、1.05 g/dm2?a和1.07 g/dm2?a,其平均腐蚀速率接近,纯铜的腐蚀速率略小;腐蚀特征均表现为非均匀的全面腐蚀,腐蚀程度有所差异;腐蚀产物均主要由Cu2O、Cu(OH)2组成。

submitted time 2016-11-14 From cooperative journals:《中国腐蚀与防护学报》 Hits32936Downloads1292 Comment 0

2. chinaXiv:201611.00387 [pdf]

X80和X52管线钢在模拟海水环境中的腐蚀行为与规律

贾静焕; 刘智勇; 杜翠薇; 李晓刚; 王丽颖
Subjects: Materials Science >> Materials Science (General)

采用模拟浸泡试验、腐蚀形貌SEM分析以及动电位极化和交流阻抗技术研究了X52和X80管线钢在模拟海水环境中的腐蚀行为规律。结果表明:饱和氧时即模拟浅海条件下,X80、X52管线钢试样表面全面腐蚀和点蚀都会发生,腐蚀速率较大;低氧时即模拟深海条件下,二者主要发生点蚀,腐蚀速率较小。通过X52和X80管线钢在模拟海水环境中针对含氧量这一影响因素的腐蚀行为与规律的对比分析得出,X80管线钢更适用于浅海,而X52管线钢更适用于深海。

submitted time 2016-11-11 From cooperative journals:《中国腐蚀与防护学报》 Hits1899Downloads1143 Comment 0

  [1 Pages/ 2 Totals]