• 人工智能法律职业替代研究

    分类: 法学 >> 法律人工智能 提交时间: 2023-09-08

    摘要:人工智能自 2022 年 11 月 ChatGPT 推出以来, 引发了社会各界极大的兴趣和关注。它在各个领域都有令人印象深刻的表现,同时对律师、法官等传统法律职业带来冲击和变革、对法律服务市场提出严峻挑战。在本研究中,我们通过法律文本解析、人工智能辅助办案、大型语言模型的法律科技演化路径分析,讨论人工智能法律技术对法律职业替代的可能性。此外,本文就人工智能对法律职业技术称职性的挑战提出解决方案,并对未来通用人工智能(AGI)在法律行业的发展方向和预期进展进行了猜测。最后,基于人工智能已经存在和潜在的法律科技领域应用的社会风险,本文就人工智能治理的法律规范和伦理规则提出对策建议。

  • 我国平台经济反垄断的法律实现路径研究

    分类: 法学 >> 经济法学 提交时间: 2023-04-03

    摘要:平台经济作为数字经济的重要组成部分,具有规模效应、网络效应、跨界效应、双边市场性等特征,为社会创造了巨大的价值。但同时,也存在滥用市场支配地位、扼杀创新竞争等垄断问题。现今,平台经济作为数字经济的典型代表,具有典型的双边市场性,而平台经济垄断的差别化待遇、排斥竞争、限制竞争及抑制数据的可移植性等行为导致平台企业面临垄断平台市场的局面。平台经济垄断引发了市场公平竞争失序、数据垄断、大数据杀熟泛滥、收入分配不均等数字正义性问题,这不仅损害平台经济市场的公平竞争秩序,损害公民数字权益,而且严重威胁我国数字安全和数字主权。本文拟从立法层面完善现有反垄断法律体系,完善平台经济垄断行为规制的配套措施及我国平台经济垄断诉讼的相关规定;执法层面创新数字化执法手段,利用区块链、大数据等数字技术执法,高效反垄断;司法层面充分发挥司法保障效力,加强跨部门协调合作能力和国际交流合作水平,强化平台企业主体责任和行为规范,加大惩罚力度,以及监管层面构建多元化多主体动态的监管体系等途径出发,实现对平台垄断行为的有效治理,推进我国平台经济健康有序的高质量发展。

  • 法律科技与律师职业伦理研究

    分类: 法学 >> 法律科技 提交时间: 2023-03-21

    摘要:21世纪,大数据、人工智能、区块链等新技术推动司法改革和社会治理现代化。本文实证考察法律科技对律师职业的影响,揭示法律科技对律师职业伦理带来的挑战和机遇。我们通过比较研究的方法重点关注法律科技对法律服务行业的影响,对律师事务所的冲击和变革,以及法律科技与律师职业伦理的相互作用。研究发现:一是法律服务行业受益于法律科技的进步;二是法律科技改变律师事务所管理和律师服务模式;三是法律科技与律师职业伦理融合发展。上述发现有助于认识法律科技与律师职业伦理之间的关系,并在此基础上为推动法律职业伦理基本理论的发展提供新的思路和经验依据。

  • 再议法律科技

    分类: 法学 >> 法律科技 提交时间: 2023-03-21

    摘要:概念是反映客观事物本质属性的一种思维方式, 也是判断推理的基础, 没有概念便无法判断和推理。法律科技已经渗入司法和法律服务领域,其关键特征是法律和科技的融合产生了准司法和准法律服务的趋势。通过对法律科技文义及其本质属性分析,结合科学和技术在中国语境下合二为一的表述和理解,可准确定义法律科技的概念和本质内涵。准确定义法律科技对新技术在社会法治和社会治理领域的正确应用具有指导意义,对法律人提升法律科技应用的自觉意识和遵循法律职业伦理具有现实意义。