您当前的位置: > 详细浏览

尿肝型脂肪酸结合蛋白在颅脑外伤中应用价值 后印本

请选择邀稿期刊:
摘要: 目的 探讨尿肝型脂肪酸结合蛋白(L-FABP)在早期判断颅脑外伤患者病情严重程度及急性肾损伤(AKI)发生的价值,为临床治疗提供依据。方法 收集不同严重程度的颅脑外伤患者65例,按GCS评分高低分4组,分别于伤后2、6、12、24、48和72 h留取血和尿标本,生化分析仪检测血清肌酐(SCr)水平,酶联免疫吸附法(ELISA)检测尿L-FABP水平,15例健康成人作为对照。分析血SCr及尿L-FABP水平与患者入院时GCS评分、AKI发生的相关性。结果 实验B、C、D组血SCr与尿L-FABP水平较对照组明显升高(P<0.05),随着GCS评分的降低(严重程度增高),血SCr与尿L-FABP水平逐渐升高,呈现负相关性(P<0.05),尿L-FABP升高较血SCr升高更加明显;AKI发生率约21.54%,AKI患者的尿L-FABP升高高峰期在伤后6 h,SCr升高高峰期在伤后24~48 h,尿L-FABP较SCr升高时间点明显提前。结论 尿L-FABP测定可作为早期预判颅脑外伤病情及预测AKI发生的重要新型标志物,具有重要的临床应用价值。

版本历史

[V1] 2017-12-21 12:41:29 ChinaXiv:201712.00266V1 下载全文
点击下载全文
预览
许可声明
metrics指标
  •  点击量2022
  •  下载量1027
评论
分享