按提交时间
按主题分类
按作者
按机构
  • 亲密伴侣暴力的成因:社会学习和女性主义理论下基于态度的解释

    分类: 心理学 >> 社会心理学 提交时间: 2024-05-21

    摘要: 个体对于亲密伴侣暴力的态度可以显著预测其亲密伴侣暴力相关的行为,这一点不仅体现在施暴者和受害者的身上,也体现在第三方的干预意愿与反应上。通过引入态度变量,研究者得以将亲密伴侣暴力的成因问题转换为亲密伴侣暴力态度的成因问题,突破原有的研究局限。从社会学习理论与女性主义理论的视角,亲密伴侣暴力态度串联起两条解释路径:相关社会学习经历/父权制意识形态-亲密伴侣暴力态度-亲密伴侣暴力。未来研究应将这种两种理论的独特视角——社会学习理论重视的成因过程与女性主义理论强调的缘起根源——结合起来,综合危险因素与保护因素,从个体水平到群体水平,建立起多元交互的亲密伴侣暴力态度解释模型。

  • The effect of shame in creativity: the serial mediation model of self-forgiveness and meaning in life

    分类: 心理学 >> 社会心理学 提交时间: 2024-05-19

    摘要: Background and Objective: Shame, as a negative emotion, has unclear potential impacts on creativity and its underlying psychological mechanisms. Based on the cognitive adjustment model theory and the emotion regulation process model, this study explores the effect of shame on creativity and examines the serial mediation roles of self-forgiveness and sense of life meaning in this relationship.Methods: Using simple random sampling, this study randomly selected 419 participants from the population and conducted data collection and analysis.Results: (1) Shame was positively correlated with creativity (r= 0.14, p Conclusion: This study reveals the positive impact of shame on creativity and its underlying psychological mechanisms, particularly the serial mediation roles of self-forgiveness and meaning in life. These findings provide referential intervention strategies for enhancing individual creativity.

  • 医生的职业收入信号对患方信任的影响与机制

    分类: 心理学 >> 社会心理学 提交时间: 2024-05-17

    摘要: 基于经典地位获得理论和刻板印象理论,探查医生群体的职业声望、职业收入和患方信任之间的关系机制。预实验筛选并检验了医生职业收入的物品信号;实验1验证了医生的职业收入信号对患方信任的负向影响;实验2检验了医德感知和医技感知在医生的职业收入信号和患方信任关系中的链式中介效应;实验3和实验4分别检验了医患关系信念在医生的职业收入信号和患方信任关系中的简单和复杂调节机制。研究结果表明职业道德化是阻断医生群体职业声望和职业收入的市场化匹配机制的主要原因,为医生群体的职业信任研究提供了新的视角。

  • 社会经济地位与大学生消费罪恶感:家庭与社会价值观的作用

    分类: 心理学 >> 社会心理学 提交时间: 2024-05-12

    摘要: 消费罪恶感是大学生在消费过程中存在的一种独特现象,对大学生心理健康有着不容忽视的影响。然而,其触发因素却鲜有研究进行系统性考察。本研究旨在考察社会经济地位(SES)对大学生消费罪恶感的影响,以及其间可能起到调节作用的家庭与价值观因素。研究测量了560名大学生不同类型的消费罪恶感与社会经济地位,以及父母教养方式、亲子沟通、物质主义价值观数据。结果发现:(1)客观SES而非主观SES显著负向预测预期性消费罪恶感与反应性消费罪恶感;(2)父母教养方式和亲子沟通调节客观SES与消费罪恶感的联系,表现为积极父母教养方式(高父母温暖、低父母拒绝、低父过度保护)与积极亲子沟通(高对话定向、低服从定向)条件下,客观SES显著负向预测消费罪恶感;消极父母教养方式与亲子沟通条件下,对应预测作用不显著;(3)物质主义价值观在客观SES与消费罪恶感的关系中无显著调节作用。研究结果提示,客观SES会影响大学生消费罪恶感,而家庭因素在其间的保护作用更多的体现在高客观SES大学生群体中。

  • 通过直觉或深思熟虑的选择方式认识真实自我:东方文化的视角

    分类: 心理学 >> 社会心理学 提交时间: 2024-05-09

    摘要: 三个实验探讨了东方文化背景下,人们如何通过直觉或深思熟虑的选择方式认识真实自我。实验1复制Maglio和Reich(2019)的研究,使用商品选择任务,采用指导语启动选择方式;实验2和3扩展至择偶、旅游目的地选择等任务,采用时间压力操纵选择方式。结果发现,与西方已有结论相反,东方文化背景下的人们认为,基于深思熟虑做出的选择更能反映他们的真实自我;选择信心起到中介作用。这些发现初步揭示了人们通过选择方式认识真实自我的文化差异。

  • 传染病线索和捐赠主角对献血意愿的影响

    分类: 心理学 >> 社会心理学 提交时间: 2024-05-08

    摘要: 本文探讨了传染病线索和招募信息中主角对献血意愿的联合作用、潜在心理机制及边界条件。通过四项实验发现,当传染病线索显著时,以受助者(vs.捐助者)为主角的招募信息会降低献血意愿。在此基础上,探讨了潜在心理机制,即当传染病线索显著时,以受助者(vs.捐助者)为主角的招募信息将提升人们的状态焦虑水平,从而降低献血意愿。同时,还进一步验证了自我建构的调节作用。具体而言,在传染病线索显著时,互依自我倾向个体面对以受助者(vs.捐助者)为主角的招募信息更容易感到状态焦虑,从而降低献血意愿。

  • “AI失业”的信息框架效应

    分类: 心理学 >> 社会心理学 提交时间: 2024-05-03

    摘要: 人工智能技术的发展引起人们对未来失业问题的关注,而在了解“AI失业”过程中所接收的信息则可能影响人们的AI威胁感。通过七个实验,文章探讨了关于“AI失业”的两种数字信息框架对AI威胁感的影响和其内在机制和边界条件、以及对AI研发支持和工作评价标准等后续影响。结果发现:相比于因素框架,概率框架降低了人们的AI威胁(实验1–7);其机制为判断“AI失业”发生可能性的中介作用,即概率框架会使人们形成“AI失业”更不可能发生的判断,从而降低AI威胁(实验2–5);此效应受到模糊容忍度的调节,即概率框架降低AI威胁主要体现在对模糊信息容忍度高的个体当中(实验5);此外,受概率框架影响,人们也对有关AI研发的政策表现出更加支持的态度,AI威胁在其中发挥中介作用(实验6);同时,受概率框架影响的人们对于需要经常接触AI的工作也有更加积极的推荐意愿(实验7)。研究结果区分了两类数字信息框架对AI威胁的影响,为以往探索AI威胁成因的研究提供了新证据。

  • 情绪效价和动机强度对社会分享型提取诱发遗忘的影响

    分类: 心理学 >> 社会心理学 提交时间: 2024-04-26

    摘要: 在互动提取过程中,说话者选择性地提取目标信息,会导致听者对非目标信息的遗忘,这被称为社会分享型提取诱发遗忘。本研究基于情绪、动机与记忆之间的密切联系,探索在互动提取范式中,情绪效价与情绪动机维度对社会分享型提取诱发遗忘的影响。实验1通过操纵情绪效价与项目类型,考察情绪效价对社会分享型提取诱发遗忘的影响;实验2通过操纵积极情绪效价下的动机维度与项目类型,考察积极情绪动机维度对社会分享型提取诱发遗忘的影响。结果发现,在积极情绪(和中性情绪)条件下会产生社会分享型提取诱发遗忘,消极情绪条件下则不会;且高趋近动机积极情绪条件下的社会分享型提取诱发遗忘效应量大于低趋近动机积极情绪。以上结果为了解情绪效价及相应的动机维度对社会分享型提取诱发遗忘的影响提供了实证依据,在社会互动任务中检验了情绪与动机影响记忆表现的关键作用。

  • 共生还是对立?人类与人工智能的辩证关系

    分类: 心理学 >> 社会心理学 提交时间: 2024-04-25

    摘要: 本文结合多学科的研究成果,综述了人类如何从利益论、威胁论及辩证关系视角看待人工智能(AI)的复杂态度。本文首先探讨了AI如何作为一种技术进步,促进了工作效率、决策质量的提高以及在多个领域内的创新应用,反映了对AI的积极评价和期望。随后,本文转向AI带来的潜在威胁,包括对个人隐私的侵犯、就业市场的冲击以及社会伦理的挑战。最后,从辩证的角度审视了AI技术,强调了在AI发展过程中平衡技术创新与社会伦理的重要性。未来的研究应结合人类对AI态度的多维性和复杂性,致力于AI伦理的探索和人机协作的深化。

  • 解构幸福的文化维度:文化如何建构人类幸福感?

    分类: 心理学 >> 社会心理学 提交时间: 2024-04-24

    摘要: “幸福感”是积极心理学领域的核心研究主题,同时也是当代社会中人们极为关注的焦点。尽管全球对幸福的基本看法具有一定的共通性,但文化规范和价值观在塑造人们对幸福的理解和追求中起着关键作用。例如,在集体主义文化中,幸福通常与社区关系和社会和谐密切相关;而在个人主义文化中,幸福则更多地与个人成就和自主性联系在一起。深入理解这些文化间的细微差异对于开发有效的幸福增强策略极为重要。本文通过分析不同文化中幸福感的构建方式,强调了理解文化差异在设计有效的幸福增强策略中的重要性。未来的研究应该在充分考虑文化因素的基础上,进行更精细的幸福感研究,发展既尊重又融合多元文化视角的幸福感干预措施。

  • 个体对攻击行为的情绪体验:来自实验与经验取样的证据

    分类: 心理学 >> 社会心理学 提交时间: 2024-04-24

    摘要: 本文基于攻击的强化模型和对立过程理论,分别在实验室与日常生活中探讨了个体的攻击行为与其情绪体验之间的关系以及特质攻击的调节作用。研究1采用竞争反应时范式测量攻击行为。结果发现,攻击行为可以提升个体的正性情绪,而与负性情绪的变化无关,特质攻击不能调节上述关联。这基本支持了进化心理学取向的强化模型。研究2采用经验取样法测量攻击行为。结果显示,攻击行为对正性情绪有着显著的负向预测作用,对负性情绪有着显著的正向预测作用。但随着特质攻击的提升,攻击对情绪的这些非适应性影响将会逐渐减弱。这一定程度上验证了对立过程理论。文章分析了两项研究中个体对攻击行为的情绪体验存在差异的原因,从情绪视角讨论了攻击的适应性意义,并在此基础上分析了两种理论的适用范围和一致性。

  • 挑战还是机遇?青年科技观的话语呈现—以ChatGPT为例

    分类: 心理学 >> 社会心理学 提交时间: 2024-04-23

    摘要: ChatGPT已经成为贴近生活、影响未来发展的关键科技,青年群体如何看待、理解这一代表性AI产物,折射着他们的科技观念,将会直接影响我国未来的科技格局。本文借助微博平台获取有关ChatGPT的网络话语,从语词维度、情感维度和主题维度分析当代青年秉持的科技观与更深层的发展观。研究发现,青年群体多从实用逻辑与工具主义的角度审视ChatGPT,对其发展和应用保持既乐观开放又反思谨慎的态度。他们努力解构技术逻辑实现知识信息的转化,强调人与科技的交互提升自身能力同时又关注科技的经济效用。面对科技对社会的挑战与国际纷争,青年群体居安思危期冀本国科技崛起。青年群体既是科技的实践者也是未来科技的引领者,本研究旨在深化我们对当前青年群体科技观的理解,并为未来的科技创新和青年教育提供有益的启示和建议。

  • 自发的善行: 加工模式和情境紧急性影响亲社会行为

    分类: 心理学 >> 社会心理学 提交时间: 2024-04-23

    摘要: 亲社会行为作为亲社会属性的重要方面,一直是自然和社会科学研究的焦点。然而,对于人们是否能够形成亲社会行为的一般直觉倾向,仍存在争论。研究聚焦于慈善情境下的捐助行为,采用事件相关电位技术考察加工模式和情境紧急性对捐助行为的影响及其神经机制。行为结果发现,捐助行为受紧急性和捐助成本的双重影响,随着成本的增加,个体更愿意帮助紧急情境下的求助者。脑电结果发现,直觉加工比反思加工诱发了更大的前部N1波幅,而反思加工比直觉加工诱发了更大的P2波幅。在非紧急情境下,反思加工比直觉加工诱发了更大的P3波幅。这一结果表明加工模式不仅影响了个体的早期注意和对刺激的评估,还调节了晚期阶段对非紧急事件的认知投入。研究揭示了加工模式和事件紧急性对亲社会行为的影响,通过关注紧急性这一潜在调节因素为不一致结果指出了方向,扩展了对社会启发式假说的理解。

  • 我的中国心:唤醒民族危机感与自豪感选择性增强后续记忆编码 「open review」

    分类: 心理学 >> 实验心理学 分类: 心理学 >> 社会心理学 提交时间: 2024-04-20

    摘要: 情绪能够强化记忆编码且对后续记忆编码也有增强效果。本研究探索复杂社会情绪(即民族危机感和自豪感)唤醒如何影响后续的记忆编码。在问卷调查的基础上,研究利用两个实验探索民族情绪唤醒如何选择性地增强记忆编码。实验2采用被试间设计,参与者被随机分配到危机感、自豪感及中性情绪组进行情绪唤醒,随后进行记忆编码。结果显示,民族危机感和自豪感的唤醒显著增强了记忆编码,但对同一时间窗内与民族情绪无关图片记忆无显著影响。实验3采用相同的设计,但更换记忆材料为数学统计概念,结果发现民族情绪唤醒不影响数学统计记忆编码。本研究深化了我们对复杂社会情绪与记忆交互作用的理解,同时为优化高校思想政治教育提供了实证基础。

    同行评议状态: 不通过
  • 荣辱与共?任务型共同经历对合作行为的影响

    分类: 心理学 >> 社会心理学 提交时间: 2024-04-08

    摘要: 3个实验探究了任务型共同经历对合作行为的直接和间接影响。实验 1分析了公共物品困境中共同/不同任务经历参与者合作行为的差异性。实验2通过测量信任和人际距离, 探究了共同经历影响合作行为的潜在机制。实验3对任务设置了目标, 通过任务目标的达成与否来操纵成败, 考察了经历成败对合作行为的影响。结果表明:(1)任务型共同经历相比于不同经历更能促进合作行为;(2)信任和人际距离在共同经历对合作行为的影响过程中起中介作用;(3)共同经历成功的个体相比共同经历失败的个体之间有更高的合作行为, 即拥有共同经历的双方只可“同光荣”不可“共耻辱”。

  • 人满为“患”:社会拥挤对社会排斥行为的影响

    分类: 心理学 >> 社会心理学 提交时间: 2024-04-07

    摘要: 本研究采用污名化诱导网络投球范式,通过2个实验探讨社会拥挤对社会排斥行为的影响机制和群体效应。实验结果均显示,拥挤感启动后个体的排斥次数显著更多,主观排斥显著更高;实验1进一步发现控制感和负性情绪在拥挤感和排斥次数及主观排斥关系中的链式中介作用显著;实验2则从群体类型切入,发现陌生人条件下拥挤感启动会显著增加排斥次数和主观排斥,而熟人条件下拥挤感启动不会显著增加排斥次数和主观排斥。本研究表明:社会拥挤会导致更多的社会排斥行为,并且控制感和负性情绪在该路径上起完全链式中介作用;同时,群体类型能够有效调节社会拥挤对社会排斥行为的影响,即当拥挤群体为陌生人时,社会拥挤才会导致更多的社会排斥行为。

  • 愚公式精神敬畏:概念建构及其对高收入群体捐赠意愿的促进作用

    分类: 心理学 >> 社会心理学 提交时间: 2024-04-05

    摘要: 敬畏是一种常见且重要的积极情绪。但现有敬畏研究多基于西方文化敬畏原型侧重考察自然景观诱发的自然敬畏的作用。虽然有研究开始关注敬畏的社会性来源,但也局限于权威人物事迹。本研究将视角转向普通大众的社会生活,并基于中华传统文化中敬畏原型的社会性、精神性、人本性和大众性特征,提出了“愚公式精神敬畏”概念,考察了它在促进高收入群体慈善捐赠以及缓解贫困群体消极刻板印象方面的作用。研究结果表明,愚公式精神敬畏在当代中国社会普遍存在(预研究),是一种不同于自然敬畏的敬畏形式(研究1a、1b和2)。与自然敬畏类似,愚公式精神敬畏能够提升高收入群体的捐赠意愿(研究3a和3b);与自然敬畏不同,愚公式精神敬畏具有缓解对贫困群体消极刻板印象的独特作用(研究2、3a和3b)。文章首次提出“愚公式精神敬畏”概念,结果证明了它在促进捐赠和消除偏见中的作用,拓展了敬畏理论,对促进共同富裕也有启示意义。

  • 互联网“捐赠箱”效应:增加“捐赠箱”对个体互联网捐赠意愿的影响

    分类: 心理学 >> 社会心理学 提交时间: 2024-04-03

    摘要: 本研究聚焦于当前互联网捐赠转化率普遍较低的问题,基于心理学理论,提出了一个能够影响和促进个体互联网捐赠意愿的潜在因素:增加“捐赠箱”(即,互联网“捐赠箱”效应)。通过1项模拟真实募捐平台的小程序实验和5项控制实验,本研究验证了该策略的有效性并揭示了背后机制:在互联网募捐情境中,增加(vs.未增加)“捐赠箱”为个体提供了一个感知难度较低的初始决策(即,是否“加入捐赠箱”比是否“立即捐赠”的决策难度低),从而提升了他们的决策意愿(即,加入捐赠箱意愿更高)。而这一初始决策会增强捐赠者与之相关的一致性动机,进而提高其后续捐赠意愿。此外,我们识别了互联网“捐赠箱”效应的边界条件:该效应在一致性偏好较低(vs.较高)的个体中将被削弱。本研究丰富和拓展了捐赠行为决策相关的理论研究,并为公益行业从业者开展互联网公益实践提供了重要的启示与参考。

  • 道德判断与公正的逻辑结构辨析-以对两个经典案例的剖析为例

    分类: 心理学 >> 认知心理学 分类: 心理学 >> 社会心理学 提交时间: 2024-04-02

    摘要: 对何为公正的判断决定着道德判断的合理性。公正的判断需要有清晰的逻辑结构,包括对证据的辨析,也包括对判断准则合理性的辨析。在社会事务的公正性评价中,原则性的评价应优先,功利主义式的社会效用评价应居其次。尽可能地查清事件的相关信息,是进行公正的道德判断的数据基础;全面充分的换位思考是进行公正的道德判断的方法基础;以理性、公正、平等、博爱、宽容等为特征的普适性的价值观是进行公正的道德判断的准则基础。

  • 音乐对亲社会行为的影响及其作用机制

    分类: 心理学 >> 认知心理学 分类: 心理学 >> 社会心理学 提交时间: 2024-04-01

    摘要: 音乐在人类进化中的价值可能与其社会功能有关。研究表明,音乐聆听和联合音乐活动促进了亲社会行为以及亲社会技能的发展。为了解释这些效应,本文提出了一个理论模型,认为音乐通过情绪感染提升了个体的共情和积极情绪体验,其节奏产生的夹带作用促进了个体间同步性,同时,情绪感染和节奏夹带的相互作用可以进一步增强音乐的亲社会效应。催产素、内源性阿片系统、多巴胺奖赏系统以及听觉-运动耦合可能是音乐亲社会效应的潜在神经生物学基础。未来研究可基于多通路的理论模型来检验音乐的亲社会效应及其中介机制,为音乐-社会联结假说提供进一步的证据。