• 当代中国法律职业共同体数字化建设现状与前景

    分类: 法学 >> 法律职业伦理 分类: 法学 >> 法律科技 提交时间: 2024-04-02

    摘要: 法律职业共同体的研究在中国真正开展起来是2002年之后,到今也仅20余年的时间。而新时代与数字化的到来为法律职业共同体的建设提供了全新的政治环境与技术环境。近年来,域外研究对数字时代法律职业共同体的建设情况有着许多精深的评述,全球“四大”会计师事务所通过大规模投资技术重新进入了成熟的法律市场(美国、澳大利亚和英国)。本文首先分析中国法律职业共同体建设现状。同时考虑中国法律体制的复杂性,使用SLEPT模型对域内外的相关研究进行梳理,引入功能主义与韦伯解释主义,推测中国未来法律职业共同体的可能结构。以此结构为基准,本文分析了当前新兴的AI法律市场竞争情况。最后,本文在前述研究之上探索了当代中国法律职业共同体数字化建设的新思路。

  • 法律科技与律师职业伦理研究

    分类: 法学 >> 法律科技 提交时间: 2023-03-21

    摘要: 21世纪,大数据、人工智能、区块链等新技术推动司法改革和社会治理现代化。本文实证考察法律科技对律师职业的影响,揭示法律科技对律师职业伦理带来的挑战和机遇。我们通过比较研究的方法重点关注法律科技对法律服务行业的影响,对律师事务所的冲击和变革,以及法律科技与律师职业伦理的相互作用。研究发现:一是法律服务行业受益于法律科技的进步;二是法律科技改变律师事务所管理和律师服务模式;三是法律科技与律师职业伦理融合发展。上述发现有助于认识法律科技与律师职业伦理之间的关系,并在此基础上为推动法律职业伦理基本理论的发展提供新的思路和经验依据。

  • 再议法律科技

    分类: 法学 >> 法律科技 提交时间: 2023-03-21

    摘要: 概念是反映客观事物本质属性的一种思维方式, 也是判断推理的基础, 没有概念便无法判断和推理。法律科技已经渗入司法和法律服务领域,其关键特征是法律和科技的融合产生了准司法和准法律服务的趋势。通过对法律科技文义及其本质属性分析,结合科学和技术在中国语境下合二为一的表述和理解,可准确定义法律科技的概念和本质内涵。准确定义法律科技对新技术在社会法治和社会治理领域的正确应用具有指导意义,对法律人提升法律科技应用的自觉意识和遵循法律职业伦理具有现实意义。